BNP и UBS: нефть упадет до $30 за баррель. Российские аналитики не согласны

Прогнозы нефтяных ценОпрошенные Bloomberg эксперты считают, что ситуация на нефтяном рынке напоминает происходившее в прошлом году, когда снижение котировок возобновилось в мае после некоторого перерыва. Агентству Bloomberg представители Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group сообщили, что, по их мнению, рост цен на нефть на 70% по сравнению с январскими минимумами напоминает происходившее на рынке в прошлом году. Тогда баррель Brent вырос весной до $68 за баррель, однако в мае этот тренд исчерпал себя. По мнению экспертов BNP и UBS, уже в ближайшие недели котировки могут вернуться к отметке в $30 за баррель.

«Существуют опасные параллели с 2015 годом. Рынок уже перегрет, а коррекция запоздала», — заявил агентству представитель Commerzbank Эуген Вайнберг.

Bloomberg указывает, что на рост цен повлияла нестабильная ситуация в Нигерии, Ираке и Кувейте, где произошла забастовка работников нефтяной отрасли. Причем на ситуации не сказалась в том числе неудача переговоров в Дохе, где страны ОПЕК и крупнейшие производители не сумели договориться по поводу замораживания уровня добычи на январском уровне.

Однако эксперты указывают на фактор сланцевой нефти, пишет РБК. «Рост цен может быть самоубийственным, поскольку он вдохновляет производителей сланцевой нефти в США», — указывает Гарри Чилингириан из BNP Paribas. Во французском банке считают, что сохранение цен на нефть на низком уровне могло бы задавить американских производителей.

«Укрепление нефтяных котировок — путь по тонкому льду», — согласился аналитик UBS Джованни Стауново.

Российские аналитики не согласны: предпосылок для снижения цен нет

У цены на нефть сегодня нет никаких причин опускаться ниже 30 долларов за баррель, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Так он прокомментировал сенсацию агентства Bloomberg, пишет «Российская газета».

Любые прогнозы участников рынка, которые занимаются спекуляциями фьючерсными контрактами, не стоят практически ничего, жесток в своей оценке Рустам Танкаев. «Все эти высказывания направлены на игру на рынке для достижения собственных целей и получения выгоды. Инструментов, которые бы могли адекватно оценивать рынок, у этих экспертов попросту нет», — уверен он.

При этом сегодня измерить точно соотношение спроса и предложения невозможно, есть огромные, преднамеренные и непреднамеренные погрешности в статистике, контрабанда, перечисляет эксперт те факторы, которые мешают делать правильные прогнозы. «Поэтому погрешность добычи доходит до 5 миллионов баррелей в сутки, а это очень большой показатель для мирового рынка», — считает Рустам Танкаев.

«Сейчас из нефтедобывающей отрасли ушло около 200 миллиардов долларов инвестиций только с начала года. Поэтому, конечно, предложение нефти на мировом рынке сократилось и продолжает сокращаться. Рассчитывать в этой ситуации на то, что нефть упадет в цене до 30 долларов… Ну я не знаю», — эмоционально резюмировал эксперт.

«Российская газета» ссылается на аналогичные мнения и других российских аналитиков, но цитат и фамилий не приводит.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.