Конгресс США рассмотрит ужесточение санкций, Россия объединяется с Зимбабве

Санкции не снимутВ Конгресс США внесен законопроект о поддержке демократии и стабильности на Украине, который предполагает ужесточение санкций против России. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на страницу одного из авторов документа, конгрессмена Элиота Энгела. «Оккупация Крыма Россией незаконна. Мы должны заявить об этом с кристальной ясностью, так же, как в свое время мы выступали против растянувшейся на десятилетия советской оккупации прибалтийских стран,» — пишет Энгел.

До возврата Крыма

Акт получил сокращенное название STAND. Законопроект ужесточает санкции, запрещает в любом виде признание принадлежности Крыма России и расширяет действие «акта Магнитского». Кроме того, в нем заявлена поддержка инвестиций в украинскую экономику и противодействие российской пропаганде в соседних странах.

Упоминается, что только возвращение Крыма в состав Украины станет достаточным условием для отмены антироссийских ограничений.

Россия и Зимбабве объединятся в борьбе с санкциями

Россия и Зимбабве будут вместе бороться с санкциями западных стран. Соответствующие соглашения были достигнуты представителями двух стран на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Хараре, сообщает ТАСС.

«Кроме выражения солидарности в осуждении этих санкций мы должны объединить наши усилия для предотвращения ущерба для наших экономик, нанести который хотели авторы этих необоснованных и аморальных мер», — заявил по итогам заседания министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви.

Российскую делегацию возглавлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров, призвавший к отмене «несправедливых санкций». В рамках визита в Хараре он встретился и с президентом Зимбабве Робертом Мугабе. Среди прочего обсуждались совместные инвестиционные проекты.

Зимбабве оказалось под санкциями западных стран в 2008 году, когда были обнаружены нарушения на выборах и конфискация земель белых фермеров. Оказавшие разрушительное влияние на экономику африканского государства ограничения были сняты в 2013-м, но только со стороны ЕС. США сохраняет в отношении Зимбабве режим ограничительных мер.

Россия попала под санкции стран Запада, в том числе США и государств-членов Евросоюза, в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и конфликта на востоке Украины. Санкции, введенные США и рядом стран Запада весной 2014 года, затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Также проводилась политика «точечных санкций», которые применялись персонально. Ограничения несколько раз продлевались.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Сталинист
    30.04.2016 at 21:24 | #1

    Денис Мантуров дебил, или внештатный провокатор Госдепа? Нашли что пиарить… Вот это «прорыв РФ в международных отношениях и новый важный стратегический союзник» в лице Зимбабве и режима Мугабе… И этот маразм еще гордо освещают официальные СМИ… Совсем что ли с катушек все слетели?

  2. Сталинист
    30.04.2016 at 21:40 | #2

    Нет, ну Иран и Венесуэла понятно. Но, Зимбабве и с Могабе брататься то с какого перепугу? Эх, бедолага Мантуров совсем малость опоздал, а то бы сейчас точно ринулся строить «стратегическое партнерство» с режимами Мобуту, Бокассо, Пол Пота и других славных деятелей… :)

  1. Нет трекбеков.