Эксперты ВЭБ: в марте экономика России ускорила падение

Кризис в ВЭБеСпад российской экономики ускорился в марте 2016 года: ВВП снизился на 0,4 процента с исключением сезонности после роста на 0,3 процента в феврале и сократился на 1,9 процента к соответствующему периоду прошлого года после потери 0,1 процента в феврале, говорится в ежемесячной оценке Внешэкономбанка.

Отрицательный вклад в сезонноочищенный прирост ВВП внесли обрабатывающие производства, розничная торговля, строительство и чистые налоги, отмечают аналитики банка.

В целом за первый квартал, по оценке Внешэкономбанка, падение составило 1,6 процента против 3,8 процента в четвертом квартале 2015 года. ВЭБ улучшил оценку годовой динамики ВВП в первом квартале до минус 1,6 процента с минус 2,0 процента из-за повышения оценки экспорта и пересмотра Росстатом данных о потребительском спросе в январе-феврале.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценивал спад первого квартала в годовом выражении в 1,4 процента.

По отношению к предыдущему кварталу ВВП продолжил снижаться уже седьмой квартал, отметили аналитики ВЭБа. По отношению к предыдущему периоду ВВП снизился в первом квартале на 0,5 процента.

«Март показал, что пока о переломе экономической динамики в сторону роста говорить преждевременно. И потребительский, и инвестиционный спрос, с учетом сезонного фактора, сократились», — приводятся в сообщении слова главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача.

Оценки промышленной динамики ВЭБа не совпали с данными Росстата.

Если у Росстата промышленность выросла в марте на 0,4 процента, то по оценке Внешэкономбанка ее динамика стала одним из ключевых факторов спада экономики, сократившись по отношению к февралю на 0,6 процента.

«За этим стоит спад обрабатывающей промышленности сразу на 1,1 процента, что в целом соответствует ухудшению индекса PMI обрабатывающих производств. Существенный спад зафиксирован у отраслей, обслуживающих инвестиционный спрос. Обвалилось производство большинства продукции машиностроения, где исключением выглядит наращивание выпуска турбин».

Ранее Росстат сообщал, что промышленное производство РФ в марте снизилось на 0,5 процента в годовом выражении, а по сравнению с предыдущим месяцем — выросло на 0,4 процента.

Дарья Корсунская, Дмитрий Антонов, Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.