Оживление экономики Китая — временное явление

Кризис в Китае«Империя, давно разделенная, должна объединиться, давно объединенная — должна разделиться». Это известное изречение из классического китайского романа «Троецарствие» говорит о неизбежном упадке и процветании династий в течение веков.

Тот же принцип (правда, в менее драматической форме) можно применить и к взлетам и падениям экономики. Однако в последние пару лет эти циклы в Китае были необычно короткими: экономика, замедляющаяся в течение нескольких кварталов, должна укрепляться, укрепляющаяся в течение нескольких кварталов — должна замедляться.

В настоящее время китайская экономика, похоже, вновь укрепляется. Реальный рост замедлился до 6,7% в I квартале по сравнению с прошлым годом, но к официальной статистике аналитики относятся с большим скептицизмом. Вместо этого они обращают больше внимания на другие важные индикаторы, рисующие несколько иную картину.

Динамика реального ВВП КНР по секторам

Во-первых, номинальный рост, к которому корпоративные доходы намного теснее увязаны, составил 7,2% в годовом исчислении (в последнем квартале 2015 г. он был 6%). Во-вторых, восстановление рынка недвижимости — самой важной части экономики — неожиданно быстро набирает темпы: цены на новое жилье увеличились на 3,1% в марте по сравнению с прошлым годом (самый стремительный рост с середины 2014 г.).

И, в-третьих, промышленное производство подскочило на 6,8% в марте в годовом исчислении (в предыдущие два месяца средний показатель не превышал 5,4%), отмечает британский журнал The Economist.

Все это, конечно, далеко от двухзначных цифр, которыми Китай еще недавно гордился. Тем не менее они намного лучше, чем ожидали инвесторы в начале года. Еще недавно все только и говорили о бегстве капитала, обесценивании юаня и падении фондового рынка. Сегодня все эти три фактора демонстрируют положительную динамику.

Золотовалютные резервы выросли в марте (впервые за полгода). Юань укрепился на 2% против доллара за последние три месяца, а китайский индекс CSI 300 увеличился на 7% по сравнению с концом января.

Однако, при внимательном анализе всех недавних взлетов и падений, налицо нисходящий тренд китайской экономики с 2012 г. Что касается частых колебаний, то за этим стоит правительство, которое прибегает к фискальному и монетарному стимулированию при замедлении роста (отказываясь от него при первых признаках перегрева).

Все это соответствует законам центрального планирования, но также вызывает тревогу, так как каждая поддержка в новом мини-цикле должна быть более мощной. Текущее восстановление следует за кредитным бумом, а также серией шагов по стимулированию, которые привели к грандиозному ралли на рынке недвижимости в крупнейших городах страны.

Общее количество выданных кредитов взлетело на 42% в I квартале по сравнению с предыдущим годом (самое большое увеличение за три года). Цены на новое жилье в Шэньчжэне (мегаполис на юге страны) подскочили в марте на 62,5% в годовом исчислении, в Шанхае — на 30,5%. Когда темпы роста вновь начнут вызывать тревогу, что, по мнению экспертов, скорее всего, произойдет в течение этого года, правительство уменьшит стимулирование, пытаясь избежать увеличения и без того огромного долгового бремени.

Между тем, регуляторы уже сейчас пытаются скорректировать определенные перехлесты. Они начали ограничивать долю заемных средств на рынке долговых инструментов — один из основных источников нового финансирования в последние месяцы. Чиновники в больших городах также усложнили процесс покупки жилья для спекулянтов.

Реальные темпы роста ВВП Китая

Однако для оживления китайской экономики необходимы более радикальные реформы, среди которых делевереджинг финансовой системы, дробление государственных монополий и сокращение избыточных мощностей в промышленности.

Некоторые процессы находятся вне контроля китайских властей. Главный вопрос в том, как восстановление экономики Поднебесной отразится на монетарной политике Америки. Федеральный резерв отказывался от повышения ставки после первоначального повышения в декабре, ссылаясь на риски в связи с ослаблением китайской экономики. Сейчас ситуация в Китае намного лучше, что, в принципе, дает основание для повторного повышения ставки.

Но это может привести к укреплению доллара и возобновлению давления на юань, что в свою очередь может спровоцировать бегство капитала, а значит, и повод для новой тревоги по поводу здоровья китайской экономики.

Если все это звучит несколько мрачно, то следует как минимум быть благодарным тому, что сегодняшние мини-циклы не приводят к смертям и кровавым бойням — обязательным элементам «Троецарствия».

Источники: Economist, Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.