Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что привлекает инвесторов в России в условиях кризиса

Россия по-прежнему входит в пятерку наиболее привлекательных целевых рынков для прямых иностранных инвестиций, наряду с Китаем, США, Индией и Бразилией. Несмотря на то, что объем поступающих средств значительно сократился, крупные зарубежные компании адаптировались к кризисным условиям.

Институт изучения развивающихся рынков СКОЛКОВО проанализировал деятельность крупных транснациональных компаний на посткризисном пространстве. Был выявлен интересный факт: хотя в целом кризис негативно сказался на притоке прямых инвестиций(FDI) в развивающиеся страны, в частности в Китай и Россию, где было отмечено их явное сокращение, некоторые транснациональные компании (ТНК) в настоящее время увеличивают объем своих инвестиций, желая воспользоваться появившимися во время кризиса возможностями.

В России, где политика правительства в отношении притока инвестиций всегда была противоречива и сочетала в себе, с одной стороны, протекционистское недоверие, а с другой — желание привлечь больше инвестиций, был предпринят ряд мер по привлечению денег в определенные отрасли экономики, такие как производство электроэнергии и автомобилестроение.

На сегодняшний день транснациональные компании отзывают свои инвестиции в развивающиеся рынки в связи с высокими рисками, ограниченностью собственных средств и сложностью доступа к кредитным ресурсам. По данным Центробанка, в первом квартале 2009 года приток прямых инвестиций в России снизился более чем на половину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 21 до менее $10 млрд в целом и с 14 до $5,5 млрд в нефинансовом секторе.

В связи с мировым финансовым кризисом многим ТНК пришлось пересмотреть свои инвестиционные стратегии. Большинство инвестиций, направленных в Россию в первом квартале 2009 года, были нацелены на уже запущенные проекты. Было начато лишь несколько новых крупных проектов.

Некоторые отрасли особенно пострадали. Так, значительные изменения можно было наблюдать в секторе оптовой и розничной торговли. Значительное падение обусловлено снижением доходов потребителей и растущей конкуренцией, и оба эти фактора оказывают негативное влияние на маржу прибыли. Столь же мало росту инвестиций способствует усиленное давление на ритейлеров со стороны управляющих органов всех уровней.

Доля FDI в разработкe месторождений и добычe топлива в общем объеме иностранных капиталовложений также сократилась до непривычно низких 8%, что стало прямым следствием снижения цен на сырье. В меньшей степени мировой финансовый кризис затронул инвестиции в производственный сектор, особенно в производство потребительских товаров. Иностранные инвесторы по-прежнему проявляют интерес к сектору финансовых услуг.

ТНК в России по-прежнему ориентированы на внутренний спрос. Из-за влияния финансового кризиса на личное благосостояние российские потребители становятся более внимательными к ценам. Это изменение открывает перед ТНК обширные возможности по использованию низкозатратной стратегии по расширению и увеличению доли рынка. В России наибольший объем FDI по-прежнему приходится на секторы розничной и оптовой торговли. Эта модель может быть обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в стране до сих пор наблюдается довольно высокий спрос на потребительские товары. Во-вторых, местные российские фирмы не в состоянии удовлетворить этот спрос. В-третьих, политический курс российского правительства не предусматривает серьезных стимулов для крупных инвестиций ТНК в другие отрасли. Из этого вытекают два следствия. Во-первых, такая ситуация открывает широкие возможности для ТНК, производящих потребительские товары и обслуживающих оптовых и розничных продавцов. Такие ТНК при дальнейшем инвестировании в Россию должны учитывать потребности своих клиентов. Во-вторых, российское правительство должно повысить привлекательность инвестиций в страну для иностранных производителей потребительских продуктов.

Авторы доклада делают вывод: как бы ТНК ни адаптировали свои стратегии деятельности на мировой арене в условиях финансового кризиса, им не следует пренебрегать инвестициями в Россию или отзывать их. В долгосрочной перспективе их деятельность на этом рынке значительно повлияет на уровень их конкурентоспособности и эффективности работы на мировом рынке.

По материалам Института изучения развивающихся рынков СКОЛКОВО, источник: Финам.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *