Порядок на складе – эффективный прирост прибыли

Порядок на складе – это, можно сказать, интегральный показатель развития производства, предприятия, магазина или фирмы. Успешная компания подразумевает отточенные взаимоотношения «поставщик – потребитель/клиент», то есть грамотно выстроенную логистику. Последнюю невозможно представить без упорядоченного ведения складского хозяйства – координирования запасами. Своего рода круговорот:

Порядок на складе

От приведённой в порядок работы склада напрямую зависит экономическая эффективность деятельности компании:

  • минимизируются запасы;
  • повышается оборотоспособность;
  • вырастает прибыль.

Порядок на складе – основа продуктивных отношений

Есть хорошая пословица, повествующая о том, что плохому танцору всегда мешают ноги. То же вполне можно сказать о тех, у кого совершенно не складываются отношения с собственным складом: то товар или комплектующие затерялись или труднодоступны, то они обезличены, то оформления тарного места в соответствии с заказом задерживается или людей с техникой не хватает.

Самые распространенные ошибки начинающий предпринимателей:

  • восприятие склада местом хранилища в чистом виде — в первую очередь;
  • относится к складскому помещению, как к месту проведения необходимых операций (разгрузки-отгрузки, приемки-отправки, с промежуточным хранением и идентификацией) – во вторую.

Настоящий склад – совокупность того и другого. Изначально. Для этого нужен порядок.

С чего начать? С официального назначения единого хозяина всего складского хозяйства. Материальными ценностями должен ведать один человек.

А потом, собственно, с организации комфортного, эргономичного рабочего места для всех складских работников, что находятся в подчинении у кладовщика/менеджера/начальника складского хозяйства – многогранное поле деятельности:

  • подбор метода работы склада (это может быть принцип «первый пришел – первый ушел», то есть в первую очередь отгружается тот груз, что первым пришел на склад — FIFO и LIFO, а может быть и смешанным);
  • выбор технологии идентификации поступающих и отгружаемых ценностей (бумажная – запись в журнале, талоне приемосдачи, автоматическая — штрихкодирование или радиометки);
  • визуализация (от маркировки зон, ячеек, стеллажных ярусов, например зеленый цвет — скоропортящиеся продукты или мелкие комплектующие, синий — инструменты, красный — дефицит; до трехмерной интерактивной проекции разделенных зон склада на компьютерный экран – для принятия управленческих решений).

Нюансов еще масса: порядок и способ выгрузки (напольный, с борта, рамповый); размещение товара – в паллетах, ящиках, поддонах, россыпью в соответствующей зоне, ярусе ячейке — транспортной этикеткой «вверх лицом»; взвешивание или пересчет, принятие товара тарным местом, постановка на учет…

Но в первую очередь, работу по наведению порядка на складе следует начинать с эргономичной планировки: минимум площади – максимум эффективности, подборе и монтаже складских стеллажей. Видов стеллажей – масса. Несколько подробней о них можно узнать тут http://expert-154.ru/.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.