Саудовская Аравия планирует слезть с нефтяной иглы к 2020 году, но продолжает наращивать нефтедобычу

Мухаммад ибн Салман аль-СаудПравительство Саудовской Аравии в понедельник одобрило план структурных реформ, предполагающих снижение зависимости экономики от нефти. «Саудовская концепция развития до 2030 г.» одобрена кабинетом, сообщил король Салман. Как говорится в официальном сообщении, отвечать за ее реализацию будет экономический совет при правительстве. Его возглавляет заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд, который таким образом контролирует деятельность министерств финансов, экономики и нефти, а также государственного инвестиционного фонда (также принц Салман возглавляет министерство обороны).

Запланированные преобразования – самые масштабные в экономике с 1932 г., когда была образована Саудовская Аравия, отмечают The Wall Street Journal и Bloomberg. Разговоры об избавлении экономики от нефтяной зависимости в правящей семье велись десятилетиями, но фактически ничего сделано не было.

«К 2020 г. мы сможем жить без нефти», – заявил принц Салман в интервью каналу Al-Arabiya. По его словам, реализовываться план преобразований будет постепенно: «2015-й был годом быстрых мер [по решению наиболее острых проблем], 2016-й – год более организованных быстрых мер, а с 2017 г. начнется реализация концепции развития».

Необходимость срочных реформ стала ясна Салману и его советникам год назад, рассказал он ранее в интервью журналистам Bloomberg. Они поняли, что при расходах на уровне апреля 2015 г. Саудовская Аравия бы «полностью разорилась» в начале 2017 г., хотя МВФ и другие сторонние эксперты говорили тогда, что валютные резервы Саудовской Аравии позволят ей пережить по меньшей мере пять лет низких цен на нефть. В прошлом году, по словам саудовских чиновников, бюджетный дефицит достиг $98 млрд, или 15% ВВП, сообщает Reuters. А валютные резервы страны, которые она использовала для покрытия бюджетного дефицита, сократились на $116 млрд, или на 16%, до $616,4 млрд, указывает WSJ. Правительство заняло деньги на внутреннем рынке облигаций, готовится выйти на международный, а в апреле впервые за последние 25 лет привлекло кредит у иностранных банков в размере $10 млрд. В этом году бюджетный дефицит планируется уменьшить до $87 млрд.

В конце прошлого года правительство также сократило субсидии на топливо, воду и электричество. Это привело к росту цен, что вызвало недовольство жителей, за долгие годы привыкших к очень дешевым или даже бесплатным социальным благам, которые власть оплачивала с помощью нефтедолларов, при этом даже почти не взимая с подданных налоги (в Саудовской Аравии, например, нет подоходного налога, а сейчас принц Салман планирует ввести НДС и налоги на дорогие товары и напитки с высоким содержанием сахара). В выходные король Салман уволил министра водоснабжения и энергетики.

Крупнейшая нефтедобывающая компания мира Saudi Aramco будет превращена в многопрофильный холдинг, заявил Салман в интервью Al-Arabiya. Во время первичного размещения будет предложено менее 5% акций компании, IPO может пройти в Саудовской Аравии и за границей, например в США. Saudi Aramco, по словам принца, может быть оценена в $2-2,5 трлн, продажа даже 1% ее акций станет крупнейшим IPO в истории. Впоследствии публичными также станут ее «дочки».

Вся финансовая информация о Saudi Aramco будет опубликована, она будет ежеквартально публиковать отчетность, ее совет директоров будет избираться, заверил принц. По его убеждению, приватизация позволит сделать компании более прозрачными и снизить уровень коррупции.

Средства, привлеченные от продажи акций Saudi Aramco и ее «дочек» будут направлены, в частности, в государственный инвестфонд, размер которого планируется увеличить с 600 млрд риалов ($160 млрд) до 7 трлн риалов ($2 трлн). Он будет инвестировать за рубежом, доходы от вложений должны частично заменить доходы от продажи нефти, которые сейчас формируют более 70% бюджета и на которые приходится 84% экспорта.

Планируются и другие структурные реформы как в бюджетной, так и в экономической сфере. Госрасходы будут скорее реструктурированы, чем сокращены, а пересмотр субсидий не затронет 30% наименее обеспеченного населения, заверил принц. Также королевство попытается избавиться от своего ультраконсервативного имиджа. Страна «откроет двери для туристов всех национальностей в соответствии с нашими традициями и ценностями», сказал Салман. Сейчас Саудовская Аравия выдает туристические визы только паломникам к святым местам.

План реформ также предусматривает увеличение доли частного сектора в экономике с 40 до 60%, снижение безработицы с 11 (а среди молодежи она достигает и 30%) до 7,6% и увеличение ненефтяных доходов со 163 млрд риалов ($44 млрд) до 1 трлн риалов ($267 млрд). К 2020 г. ненефтяные доходы планируется увеличить уже на $100 млрд, т. е. примерно на $30 млрд в год. Доля ненефтяного экспорта должна вырасти с 16 до 50%, заявил принц Салман.

Правда, подробностей того, как власти собираются этого добиться, пока не представлено. Правительство также хочет увеличить долю женщин в рабочей силе с 22 до 30% (в последние пять лет занятость среди женщин уже быстро растет благодаря послаблениям со стороны властей, отмечает Reuters).

«Думаю, к 2020 г., если нефть закончится, мы сможем выжить, – заявил принц Салман. – Она нам нужна, но, думаю, в 2020 г. мы сможем жить без нефти».

Саудовская Аравия намерена нарастить добычу нефти до 12,5 млн баррелей в сутки

Саудовская Аравия намерена еще нарастить объемы добычи нефти с помощью своего крупнейшего нефтяного месторождения на границе с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) — «Шейба». Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с решением властей.

Нарастить объемы добычи нефти крупнейшая нефтедобывающая компания мира — Saudi Aramco — планирует с помощью модернизации добывающих мощностей на месторождении, завершить которую планирует до конца мая. С помощью модернизации объемы добычи на месторождении вырастут с текущих 750 тыс. баррелей в сутки до 1 млн баррелей.

Более того, обвал мировых цен на нефть не отразился на инвестиционной программе Saudi Aramco. Гендиректор Амин Нессер заявил, что компания продолжит инвестировать в добычу нефти, следующий крупный проект — месторождение «Хурайс», реализовать который намерена в 2018 году.

По итогам первого квартала ОПЕК оценивала уровень добычи нефти в Саудовской Аравии в 10,2 млн баррелей в сутки, однако представители королевства неоднократно заявляли, что можно «практически мгновенно» нарастить уровень добычи до 12,5 млн баррелей в сутки.

Анатолий Несмиян о структурных реформах в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия одобрила план ликвидации нефтяной зависимости Королевства. Основой плана становится инвестиционный фонд размером в 2 трлн долларов. Проекты фонда будут направлены на два основных направления — строительство инфраструктуры и промышленности в самой Саудовской Аравии и инвестиции в проекты за рубежом.

Фонд будет сформирован по результатам приватизации 5% государственной компании Арамко и за счет иных средств. Под иными средствами, судя по всему, понимаются взносы саудовских принцев и крупных бизнесменов Королевства, а также отчисления от разных государственных программ и напрямую из бюджета.

В этом смысле приватизация Арамко выглядит гораздо более вменяемым и убедительным мероприятием, чем программа приватизации в России. Наше правительство рассчитывает заткнуть дыры (что в реалиях России скорее всего выльется просто в разворовывание), на чем средства от приватизации и испарятся. Саудиты будут вкладывать доходы от приватизации в развитие, не отдавая их бюджету. Бюджет, наоборот, будет напрягаться и финансировать будущее страны за счет настоящего.

Установлен срок, когда средства должны начать приносить отдачу — 2020 год. Заявлено, что к 20 году Саудовская Аравия избавится от зависимости от нефти, но это, конечно, фантастика. Сегодня 80% доходов страны — поступления от нефтегазового сектора. Развернуть за 4 года положение вещей невозможно, речь может идти о десятилетиях. Тем не менее, саудиты не говорят о структурных реформах, они их проводят. Видимо, им крупно повезло, что у них нет такого председателя правительства, как Медведев и его молодой перспективной команды. Иначе бы они и дальше рассказывали про необходимость диверсификации.

Источники: Ведомости, Гезета.ру, Bloomberg, el-murid.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.