Интерактивный Банк лишен лицензии

Отзыв лицензии у банковБанк России с 26 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Интерактивного Банка (регистрационный номер 3378), сообщает пресс-служба регулятора. Банк является участником системы страхования вкладов. По итогам 2015 года он занимал 428-е место по размеру активов и 327-е место по объему средств физлиц (1,875 млрд рублей) в рэнкинге «Интерфакс-100».

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Интерактивный Банк (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, в том числе транзитных», — заявили в Центробанке.

На прошлой неделе Интерактивный Банк приостановил операции по банковским картам. В «Народном рейтинге» портала Банки.ру также сообщали, что банк ввел предзаказ средств со вкладов. Ранее у клиентов кредитной организации возникли проблемы с проведением платежей. В банке их объяснили внеплановыми техническими работами.

По данным финансовой отчетности Интерактивного Банка за I квартал, величина высоколиквидных активов кредитной организации сократилась в январе — марте в 1,5 раза и составила на 1 апреля 326,7 млн рублей (или 11% от совокупного объема активов против 23,7% на 1 января). В то же время банк увеличил за указанный период объем выданных МБК на 1 258% до 108,6 млн рублей, а также объем вложений в облигации на 286% до 360,6 млн при совокупной величине активов в 3 млрд.

Основным источником финансирования активных операций «Интерактивного» служат депозиты физлиц, объем которых на последнюю отчетную дату немногим превысил 2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 8,7%. При этом капитал банка (по форме 123) за январь — март сократился на 42,1% до 474,6 млн рублей.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.