Приватизация в России: 5 крупных госкомпаний будут украдены у народа

Приватизацию продолжат, несмотря на упавшие в разы ценыПравительство украдет у народа пять крупнейших компаний. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подтвердил возможность приватизации госпакетов в компаниях «Роснефть», ВТБ, АЛРОСА, «Совкомфлот», «Башнефть» до конца текущего года.

«Считаю, что по всем этим активам в этом году вполне возможно», — сказал министр журналистам. «Я считаю, что и по Роснефти, и особенно по АЛРОСе у нас все возможности это успеть (сделать) в этом году», — добавил Улюкаев.

А у меня вопрос: правительство России знает поговорку «зарезать курицу, несущую золотые яйца»?

Вот основные показатели Роснефти за 2014 год по ее же собственному отчету:

  • Доказанные запасы нефти, газового конденсата и жидких углеводородов (по классификации SEC), млн тонн 3 432
  • Доказанные запасы газа (по классификации SEC)6 , млрд м3 1 414
  • Добыча нефти и газового конденсата, млн тонн 204,9
  • Добыча газа, млрд м3 56,7
  • Добыча углеводородов, млн барр. н.э. 1 864
  • Переработка нефти, млн тонн 99,8
  • Производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, млн тонн 97,1
  • Активы на конец года, млрд рублей 8 736
  • Выручка от реализации и доход от ассоциированных и совместных предприятий, млрд рублей 5 503
  • Собственный капитал, млрд рублей 2 881
  • Долгосрочные и краткосрочные обязательства, млрд рублей 5 855

Вот компания принесла в 2014 году 5,5 триллионов рублей дохода. Компания в основном государственная, то есть государству принесла. Зачем же ее продавать? Чтобы поделиться этими доходами с чужим дядей?

Конечно, дядя заплатит за долю в компании денег — рублями, после чего они, естественно, достаточно быстро обесценятся. Чтобы эти деньги не обесценились, государству надо их куда-то вложить. Но что может быть для государства выгодней, чем вложение в Роснефть? То есть деньги государства и так вложены самым наилучшим образом.

Ну и потом любой инвестор зачем вкладывает? Да затем, чтобы потом получить больше. То есть в любом случае он вложит денег меньше, чем это на самом деле стоит. Иначе ему это не выгодно. А государству это разве выгодно?

Я понимаю, какая-то государственная компания находится в плохом состоянии, государство по каким-то причинам не может ей эффективно управлять. Оно ее продает и надеется потом компенсировать налогоплательщикам эту свою неффективность за счет эффективной работы частного собственика, с его налогов.

Но Роснефть управляется хорошо! Нас годами убеждают, что лучше некуда. Так зачем продают?

Кстати, продают наше же! Ведь государственная компания — это наша общая собственность, граждан РФ. Мы только как бы доверили правительству управлять ей в наших интересах. А где же тут наши интересы? Мало того, что нас даже не спросили, хотя по продаже такого актива, как Роснефть неплохо бы провести и референдум или хотя бы плебисцит. Но ведь совершенно очевидно, что от этой продажи пострадают наши совместны интересы — нам меньше станут перечислять на пенсии, социальные пособия, медицину и образование. Ведь раньше перечисляли основную часть дохода (или нет? или довольно много шло «на карман»?), а теперь станут перечислять только налоги с основного дохода, что в разы меньше.

Кстати, разведанные запасы нефти по отчету компании увеличились с 2 млрд. тонн до до почти 3,5 млрд в 2014-м. Надо понимать, эта перспектива достанется частному инвестору? Государственная Роснефть за свой (наш) счет разведала эти запасы, и теперь готовится порадовать нового хозяина? А побасенки про то, что недра и всё их содержимое принадлежат народу — это оставьте специалистам по конституционному праву.

На это счет известный экономист Михаил Делягин высказался вполне исчерпывающе: «…с чего вдруг многолетний помощник Гайдара и министр экономического «развития» Улюкаев, прозванный «водолазом» за поиски «экономического дна», обсудил именно с послом США Теффтом новый виток приватизации?

США официально запретили своему бизнесу даже участвовать в подготовке наших займов, а правительство Медведева всё равно предлагает им лакомые куски нашей экономики! И дело здесь не только в открытии для американских то ли партнёров, то ли хозяев новой возможно­сти грабить Россию (ибо приватизация в плохой конъюнктуре возможна лишь по бросовым ценам).

Дело — в угрозе внешнего у­правления нами, нашей страной! В США прямо пишут, что продажа «командных высот» лишит Россию суверенитета и позволит им, американцам, править нами даже при Путине, пока его не отправят за Милошевичем и Каддафи. Ведь для дез­организации компании (а через ключевые компании и всей экономики) достаточно одного члена совета директоров. И тогда имеющий в некоторых кругах славу организатора ряда «цветных революций» посол пополнит список своих трофеев Россией, а мы попадём в ад, на фоне которого Украина будет выглядеть курортом.

Хотя, возможно, всё проще. В разразившемся «панамагейте» обвинения выдвинуты и против сына Улюкаева: возможно, тот просто просил Теффта о без­опасности. А какие интересы России были (если были) им проданы за это, мы узнаем лишь потом, из очередных злорадных мемуаров».

Это вполне возможная, но, боюсь не исчерпывающая версия — с какой бы стати тот же Сечин, глава Роснефти, по аппратно-придворному ранжиру неизмеримо более тяжеловесный, чем Улюкаев, стал бы за свой счет прикрывать грехи министерского семейства?

Так что, возможно, что речь идет и не только о сыне Улюкаева. Но нам-то какое дело до их грешков? У нас, у граждан, уводят нашу собственность, причем под предлогом того, чтобы мы не слишком возмущались тем, как нас обворовали раньше!

Опять же, тот же Михаил Делягин уже много лет пишет о том, что правительство неспособно даже потратить имеющиеся бюджетные деньги в соответствии с бюджетным заданием. Деньги остаются в казне непотраченными, и переходят на следующий год. Правительство не способно эффективно распоряжаться даже уже имеющимися деньгами, при этом убеждая общество, что денег на его, общества, потребности — нет!

А теперь прикинем, что будет, когда это правительство получит кучу денег от приватизации госпакетов в компаниях «Роснефть», ВТБ, АЛРОСА, «Совкомфлот», «Башнефть»? Ясно, что эти деньги лягут мертвым грузом, заодно и обесценивая рубль — дивидендов на такую кучу денег не даст ни один банк, инвестировать такие деньги куда-либо рационально это правительство не способно. Ну, вернулся во власть «лучший министр финансов» Кудрин — видимо, опять будут стерилизовать деньги в американских ценных бумагах. Или спонсировать украинскую экономику, я не знаю…

Более наглого грабежа я просто не припоминаю со времен залоговых аукционов 1994 года. И главное, просто ничего невозможно с этим поделать. Это ведь не воровство, когда крадут незаметно. Это именно грабеж, когда чужое берут открыто, силой. А с учетом создания национальной гвардии, так уже просто разбой!

Автор — Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.