Кристофер Писсаридес: нефть — «родовое проклятье» России

Кристофер ПиссаридесРоссии для возврата на траекторию роста ВВП следует забыть о существовании нефти и сосредоточиться на повышении уровня конкуренции в корпоративном секторе, считает лауреат Нобелевской премии по экономике, руководитель лаборатории исследования экономического роста СПбГУ Кристофер Писсаридес. Кристофер Писсаридес назвал проблемы роста сырьевых экономик «родовым проклятьем», передает Интерфакс.

Выступая сегодня на конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика» в Петербурге, Писсаридес констатировал, что все страны-нефтепроизводители сталкиваются с проблемой экономического роста, назвав это «родовым проклятьем» сырьевой экономики. В числе таких стран — Венесуэла, Саудовская Аравия, Нигерия, Россия. «Единственное исключение — Норвегия, да и то не в полной мере», — сказал Писсаридес.

При этом он подчеркнул, что единственный способ для России вернуться на траекторию экономического роста — «забыть о том, что у страны есть нефть». Нефтяные доходы, по мнению экономиста, должны быть вложены в инвестфонд, направляющий средства в повышение конкурентоспособности российских предприятий.

Кроме того, Писсаридес рекомендовал властям страны сосредоточиться на проведении структурных реформ, которые, по его мнению, «абсолютно необходимы для российской экономики». «Нужны институциональные реформы для роста конкурентоспособности промышленности», — отметил экономист.

Также с его точки зрения, ключевая задача российских экономических властей — так регулировать рынок продукции, чтобы сделать его более конкурентным. При этом власти должны стремиться к тому, чтобы молодые люди запускали как можно больше стартапов, как это происходит в США.

В то же время, Писсаридес убежден, что перечисленные меры должны сопровождаться социальными реформами для развития рынка труда и повышения гибкости компаний в кадровой политике.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.