Кудрин: пенсии, зарплаты и оборонку в России придётся сократить на 30%

Алексей Кудрин озвучил проблемы российской экономикиБывший министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, которому лично Путин обещал место в Президентском совете, на состоявшейся Апрельской экономической конференции заявил о необходимом сокращении пенсий и оборонных расходов на 20-30%.

Кудрин рассказал о роли резервного фонда, благодаря которому в настоящее время выплачиваются зарплаты и пенсии на «докризисном» уровне. Так продолжаться не может. Без резервных фондов и при нынешнем уровне расходов на социалку и оборонку, наша страна должна иметь дефицит бюджета в 4,5-5% ВВП, а это недопустимый уровень.

По словам Кудрина, расходование резервов при сохранении нынешней структуры экономики, позволят закрывать бюджет с минимальным дефицитом два-три года. Примерно на это время хватит накопленных резервов. Далее неизбежно придётся сокращать расходы, главные из которых — оборонка, зарплаты и пенсии. Всё это должно быть уменьшено на 20-30 %. Кудрин добавил, что его подсчёты сделаны, учитывая цену на нефть выше 40 долларов за баррель.

Кудрин сказал, что для предотвращения таких радикальных мер, необходимы срочные изменения экономики, которые пока не наблюдаются. По поводу резервов, он отметил, что создавались эти резервы для того, чтобы снизить темпы укрепления национальной валюты в условиях быстрого роста цен на нефть и притока валюты в страну.

«Когда-то давно планировали, что если случится, что цена на нефть упадет до 30 долларов, что случилось, и надолго останется на этой величине, то у нас есть 3-4 года перестройки политики без шоковых для социальной системы, для государства шагов, которые бы потребовали уполовинить или сократить большинство государственных программ, в том числе, по поддержке технологий, обороноспособности. Этот резерв позволил бы это сделать. Сегодня он это позволил», — цитирует Кудрина РИА-Новости.

Размер резервного фонда России в 2008-2013гг

Без резервов, которые созданы в 2007-2013, Россия должна была в половину сократить военные расходы и на четверть все социальные программы. Однако, радоваться не стоит. Без срочных мер по наращиванию доходов, через пару лет придётся всё сокращать, пишет imperor.net.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Аноним
    20.04.2016 at 18:51 | #1

    кудрину необходимо сократить рост на всю голову…!!!!

  2. Сталинист
    20.04.2016 at 20:54 | #2

    Да, черепок знатный! Хорошая пепельница из него получится, с золоченной табличкой титула от Всемирного Банка. Вещь! :)

  3. kostik1
    21.04.2016 at 08:26 | #3

    Пришел бухгалтер и всех обломал. Ждем великий облом-с.

  1. Нет трекбеков.