Через три года Россия будет жить, как до кризиса

Острая фаза кризиса завершена, теперь российская экономика начала восстанавливаться. Докризиного уровня, по прогнозу Шувалова, Россия сможет достичь в 2012 году.

«Наши статистические ведомства в последнее время сообщают о том, что острая фаза кризиса позади, мы в этом уверены… Последние данные свидетельствуют о том, что медленное, постепенное, осторожное восстановление начинается», — цитирует РИА Новости слова первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. «Мы исходим из того, что острая фаза кризиса, самая шоковая ситуация, когда она ударила по большинству предприятий, граждан, она позади, но мы не говорим, что кризис закончен. Мы говорим, что входим в стадию восстановления», — подчеркнул Шувалов. Послекризисное восстановление российской экономики, по словам вице-премьера, может продлиться до 2012 года.

Падение экономики в этом году составит около 8%. Инфляция по итогам года не должна превысить 11%, а может быть даже ниже этого уровня. «Если мы выйдем на уровень инфляции ниже уровня 2008 года, это будет успех нашей макроэкономической политики», — заявил Шувалов.

По прогнозам российского премьера Владимира Путина, ВВП России в 2010 году покажет рост на 1,6%. При этом сократится дефицит бюджета: он будет на 1% меньше, чем в 2009 году и составит 6,8% от ВВП. Это, по словам премьера, приемлемый уровень.

В данный момент правительство готовит новый антикризисный план на следующий год, сообщает Вести.Ru. Цели предыдущей стратегии достигнуты. «Вырабатывая антикризисные меры и формируя антикризисный план, мы перед собой ставили две задачи: сохранение денежно-кредитной системы и банковской системы страны, а также доведение ее до состояния стабильной работы, во-вторых, необходимо было обеспечить как можно меньшее падение российской экономики, с выходом во втором полугодии 2009 года на позитивные тренды развития, то есть, начало роста. Поскольку эти цели достигнуты, считаю, что меры были эффективными», — сказал первый вице-премьер.

Мэр Москвы Юрий Лужков на днях заявил, что спасти российскую экономику от кризиса способны только радикальные решения, вплоть до национализации бизнеса. Но Игорь Шувалов заверил депутатов, правительство постарается не допустить такого сценария. «Мы считаем, что это вредно и необходимо к этому прибегать только в исключительных случаях. Государство — плохой менеджер, у нас нет необходимых ресурсов для того, чтобы обеспечить надлежащее управление таким количеством сложных предприятий», — сказал он. Финансовая поддержка таким предприятием оказывалась, чтобы стратегические пакеты акций, находящиеся в залоге, не были реализованы в пользу иностранных лиц. «Мы сохранили в российской собственности эти пакеты акций, выдали необходимые кредитные ресурсы, поддержали их на определенное время, и в случае если не будет возвращен кредит, тогда будем реализовывать эти пакеты», — сказал Шувалов.

Свое выступление вице-премьер завершил на оптимистичной ноте: бюджетная политика России адекватна вызовам, стоящим перед экономикой, а те, кто пугал долларизацией экономики, оказались неправы, отмечает Slon.ru. «В настоящий момент население страны… верит банковской системе, поскольку вклады населения растут и никаких рисков долларизации экономики в настоящий момент нет. Если вы посмотрите на данные валютных депозитов, они сокращаются», – сказал Шувалов.

По материалам finam.info

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.