Goldman Sachs ухудшил прогноз для РФ и посоветовал скупать нефтяные активы

Goldman SachsОдин из крупнейших мировых инвестиционных банков — Goldman Sachs — объявил о снижении прогноза роста экономики РФ в 2016 году. Объяснение до ужаса банальное – низкие цены на нефть. Впрочем, Goldman по-прежнему представляет немногочисленных оптимистов, большинство же экспертов, да и сами российские власти ожидают в текущем году сокращения экономики.

Прогноз роста ВВП России в 2016 году снижен специалистами Goldman Sachs до 0,5% с прежних 1,5%, передает Bloomberg, ссылаясь на доклад аналитиков банка. Но Goldman все же верит в Россию – рост экономики на уровне 1,5% теперь прогнозируется на 1 квартал 2017 года.

При этом инвестбанк надеется, что ЦБ РФ все же возьмется за ум и начнет постепенно смягчать денежно-кредитную политику. Уже к июню регулятор может понизить ставку на 0,5 процентного пункта с нынешних 11%, а к середине 2017 года ставка может быть уменьшена до 6%, полагают эксперты Goldman.

Получается, что ускорение экономики может быть достигнуто за счет грамотной политики российского регулятора. Но сам Банк России пока не намерен ничего менять. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина упорно твердит, что говорить о снижении ставки преждевременно, ведь инфляция пока не взята под полный контроль. Впрочем, действия правительства, решения которого зачастую противоречат здравому смыслу, вряд ли смогут позитивно повлиять на экономику, единственное, от чего рост по-настоящему зависит – это цены на нефть.

А вот как раз по ценам на нефть аналитики Goldman дают не слишком приятные для России прогнозы. В частности, нефть WTI в 2016 году будет стоить в среднем $38 за баррель. Правда в 2017 году она может подняться до $57. Поэтому эксперты рекомендуют инвесторам покупать нефтяные активы при падении цены до отметки $30-35 за баррель.

То есть снижение до $30 не исключено, тем более что добыча нефти в России, по мнению аналитиков Goldman, будет расти и может приблизиться к рекорду СССР – 11,4 млн баррелей в сутки. Аналитики ожидают прироста нефтедобычи в РФ по итогам 2016 года на 1,4%, а в 2017 году – на 1,8% в годовом выражении, пишет РИА «Новый День».

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. kostik1
    21.04.2016 at 08:43 | #1

    Вы ребята определитесь: либо дорогая нефть и мы в шоколаде, либо нам кирдык и нефтяные активы ничего не стоят.

  1. Нет трекбеков.