Как отразился экономический спад на жителях разных городов России?

Уже больше года наши соотечественники чувствуют на себе влияние кризиса. Как отразился экономический спад на жителях разных городов России? По данным опроса Фонда «Общественное мнение», половину россиян не слишком пугает состояние нашей экономики. 47% респондентов говорят, что оно удовлетворительное, а 3% даже называют экономическую ситуацию хорошей. Тем не менее, 43% участников опроса считают, что экономика страны находится в плохом состоянии. Еще 8% затруднились ответить на этот вопрос.

От общей ситуации в экономики зависит состояние каждого россиянина. Большинство наших соотечественников (59%), по данным ВЦИОМа, смогли приспособиться к кризису. Но в разных городах процесс адаптации проходит по-разному.

Если среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга три четверти (76%) адаптировались к последствиям кризиса, то в других городах и селах этот процент существенно ниже (56-58%). Пятая часть (19%) жителей городов с населением 100-500 тысяч человек еще надеются приспособиться к кризису в ближайшем будущем. В свою очередь, в самых маленьких городах России (до 100 тысяч человек) столько респондентов (20%) заявили, что адаптироваться к кризису не смогут никогда.

Лично на себе влияние кризиса ощутили 46% наших сограждан. Наиболее существенно экономический спад отразился на населении маленьких и средних городов (51% и 48%) соответственно.

Более трети опрошенных (38%) заявили, что кризис повлиял на их жизнь лишь отчасти. Частичное воздействие кризиса чаще ощущают жители крупных городов (более 500 тысяч человек) и двух столиц (44% и 43% соответственно).

Полностью избежать влияния кризиса удалось 12% наших соотечественников. Чаще всего они проживают в средних городах (100-500 тысяч человек) и селах (14% и 13% соответсвенно). В Москве и Санкт-Петербурге, напротив, осталось совсем мало таких счастливчиков (8%).

Почти половина респондентов (48%) в нынешней ситуации стали экономить. Больше других сокращают расходы жители крупных и совсем небольших городов (по 53%). Более трети россиян (35%) экономят лишь на некоторых товарах и услугах. Чаще всего так отвечали в Москве и Санкт-Петербурге (38%). Не стали сокращать расходы 16% россиян. В селах и городах с населением 100-500 тысяч человек не перешли экономии (19% и 18% соответственность).

Почти половина россиян (47%) уверены, что в кризис надо мобилизоваться и делать все, чтобы решать возникшие проблемы. Такой стратегии чаще придерживаются жители двух столиц и средних городов. Почти четверть наших соотечественников (22%) предпочитают ничего не делать, так как ситуация сама скоро изменится в лучшую сторону. В столицах и крупных городах так отвечали чаще, чем в других населенных пунктах. 14% респондентов придерживаются такой же тактики, но по другой причине: ситуация безвыходная и сделать все равно ничего нельзя. Такой обреченной бездеятельности чаще предаются в маленьких городах и селах. 7% россиян готовы сопротивляться и протестовать. Среди жителей двух столиц на улицы выйти готов лишь 1%, в то время как в маленьких городах на это способен уже почти каждый десятый (9%).

finam.info

Кризис в России: прогнозы, Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.