Венесуэла: переговоры в Дохе провалились из-за США

Нефтяной покер дядюшки СэмаДавление США было одной из причин провала переговоров в Дохе, на которых планировалось достижение договоренности о заморозке добычи нефти, заявил министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, передает Reuters. Министр не исключил очередного обвала цен на нефть, которое станет причиной новых переговоров нефтедержав по поддержке рынка: «Сейчас могут обрушиться цены. Тогда, возможно, мы снова начнем переговоры, но на такой основе, которая не позволит никому заниматься саботажем для того, чтобы надавить на определенную страну».

Глава Минэнерго России Александр Новак в интервью НТВ, отвечая на вопрос об американском или саудовском влиянии на переговоры, заявил, что подтверждения этой информации нет. «У нас нет фактов, которые бы подтверждали то, о чем вы говорите», — сказал он.

Анатолий Несмиян: Нож в спину

Реакция российских чиновников на срыв и провал переговоров в Дохе выглядит несколько обесураженной. Им что-то наобещали, но в последний момент банально «кинули». Новак был явно готов произнести сакраментальное «нож в спину».

На самом деле наши властители в полном праве говорить о «ноже в спину». Резкая активизация Кремля на сирийском направлении началась с момента приезда в мае прошлого года принца Мохаммеда бин Сальмана, который привез целый букет заманчивых предложений. На поверхности лежали сладкие обещания гигантских инвестиций, подспудно с этого же момента началась лихорадочная активность в направлении создания R-OPEC (Россия-ОПЕК). Что именно пообещали шейхи в этом направлении — глухая тайна, но российское руководство резко взбодрилось и начало рассказывать сказки тысячи и одной ночи, что кризис вот-вот будет позади, у нас все будет окей и вообще мы уверенно смотрим в будущее.

Сразу после этого Кремль влез в сирийскую авантюру, причем влез своеобразно: выкручивая руки Асаду и принуждая его к переговорам на самых невыгодных для него условиях. Итогом нашей помощи стало полное обескровливание сирийской армии в бессмысленном наступлении на пяти направлениях одновременно. Теперь сирийцы способны вести боевые действия только с помощью наемников, причем вопрос о финансировании такого немалого количества иностранцев открыт — кто-то платит за весь этот праздник, и явно не Асад. Что означает лишь то, что кто платит, тот и диктует Асаду (или пытается ему диктовать), как тому надлежит себя вести. Опять же — стоит отметить, что массовое появление иностранцев (до этого они были представлены Хезболлой и иранскими добровольцами) стало заметным тоже с лета 15 года. Внезапно и в очень товарных количествах стали появляться хазарейцы (здесь нужно вспомнить Иванова и ФСКН, которые плотно вели Афганистан по самого последнего времени, и особая активность отмечалась в провинции Герат — как раз районе компактного проживания шиитского населения Афганистана. Тогда глухо говорилось о сколачивании союза по борьбе с наркотрафиком и противостоянию ИГИЛ, который стал проникать в Афганистан. Но при этом именно хазарейцы хлынули практически потоком в направлении Сирии). Ну, и про наших «ихтамнетов» тоже есть смысл вспомнить. Парни воюют явно не за идею, а за полновесную монету. Кто им платит — тоже тайна великая есть.

В общем, после мая 15 года произошло много интересных вещей, в сумме которые можно оценить как отработку Россией каких-то неявных обязательств. Скорее всего, в ответ были даны какие-то серьезные обязательства, причем настолько серьезные, что Кремль бросился в эту авантюру практически сразу и безоглядно. Причинно-следственные связи в деталях здесь обсуждать бессмысленно, так как на многих из них лежит глухая секретность, но на поверхности остается много вопросов, на которые можно дать лишь один рациональный ответ: между Россией и саудитами была заключена некая сделка, ценой которой и должен был стать союз R-OPEC в явном или неявном виде. Смысл союза очевиден — возможность России влиять на рынок нефти через договоренности с крупнейшим картелем производителей.

Однако менее чем за неделю до встречи в Дохе позиция саудитов изменилась, причем выдвинутые ими требования носили предельно абсурдный характер, и с самого начала было понятно, что Иран, в сторону которого и были выдвинуты требования, на них не пойдет. Тем самым саудиты решили сразу две проблемы — весьма грубо, но сохраняя лицо, они отказываются от своей части договоренностей с Кремлем, с другой стороны, Саудовская Аравия вбивает клин между Россией и Ираном, намекая, что неконструктивная позиция Тегерана и есть главное препятствие для достижения договоренностей. Дескать — решите проблему, уломайте иранцев, потом поговорим.

В общем, классический «кидок» и «нож в спину» от очередных партнеров, перед которыми Кремль стелился и выполнял любое пожелание. Стоит отметить, что все «ножи» мы получаем от стран, которые играют в мировой политике третьеразрядную роль — но здесь как раз удивляться нечему. Могучая Россия правит Галактикой только в российском телевизоре. В реальном измерении это давно уже бантустан, который может иметь дело только с такими же третьеразрядными партнерами. Да и здесь мы явно не на первых ролях, если нас кидают и обманывают — причем весьма грубо и беспроблемно. Перетопчетесь и утретесь — вот и все отношение к Кремлю от дикарей и бедуинов. И самое интересно, что ничего другого делать не остается — именно утрутся и перетопчутся. Ну, может, пожалуются в Госдеп.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.