Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Свежий прогноз кризиса

В последнее время появилось много рассуждений различных аналитиков о том, прошли ли мы дно кризиса, и когда он закончится. Называют различные сроки его окончания, обсуждают, будет ли еще падение рынков или нас ждет плавный рост и так далее. Попробуем тоже сделать небольшой прогноз на эту тему.

Прежде всего, надо определиться с тем, какие истоки у данного кризиса, и что привело к его возникновению. Сейчас начало кризиса связывают с банкротством финансовой компании «Bearn Stern». Считается, что именно отказ этой компании платить по своим обязательствам вызвал цепь дефолтов и панику на финансовых рынках. Уже пошли рассуждения о том, что если бы эту компанию во время купили и не допустили ее банкротства, то кризиса вообще не было бы или он протекал не в такой острой форме.

Истоки кризиса

Рассмотрим вкратце события, которые предшествовали осени прошлого года. Все началось несколько лет назад, когда финансовые власти США, чтобы не допустить экономического спада, вызванного крахом акций компаний «новой технологии» и событиями 11 сентября 2001 года, начали планомерно снижать ставку рефинансирования и расширять программу кредитования. В результате такой политики финансовые институты получили доступ практически к неограниченному кредитному ресурсу, а ФРС для удовлетворения их нужд начала масштабную эмиссию доллара. Получив такой мощный финансовый рычаг, банки и финансовые компании начали массированную игру на повышение. При этом пузыри начали надуваться практически на всех финансовых рынках: фондовом, недвижимости, сырья и так далее. Не последнюю роль в игре на повышение, сыграла и финансовая заинтересованность трейдеров этих компаний, поскольку в это время начали стремительно расти размеры вознаграждений за показанную прибыль.

Цены на товары и активы устремились ввысь, стало выгодно жить в кредит, поскольку рост цен существенно превышал банковские проценты. Объем заимствований стал стремительно расти, количество заемщиков увеличиваться, одни, таким образом, спасали свои средства от инфляции, другие пытались заработать на спекуляциях. Общий рост кредитов стал нарастать в геометрической прогрессии и в какой-то момент монетарные власти США просто испугались дальше наращивать денежную массу такими же темпами. Государство фактически стало терять контроль над регулированием финансовых рынков, поскольку крупные финансовые компании начали бесконтрольно наращивать объемы своих активов. К этому их подстегивала как желание показать как можно большую бумажную прибыль, чтобы увеличить размер бонусов и дивидендов, так и понимание того, что без вбрасывания новых денег на рынок и прекращения покупок построенная пирамида просто рухнет.

Осень 2008

Чтобы остудить пыл заигравшихся финансистов, власти США приняли решение устроить несколько показательных банкротств. Тем более, что положение дел во многих компаний было такое, что для дефолта достаточно было просто не дать очередной транш кредита. Первой под раздачу попал «Bearn Stern», но на его месте могла оказаться любая другая крупная финансовая компания. Можно говорить о том, что в каком-то смысле начало кризиса было рукотворным, и в тот момент его можно было избежать, если бы «Bearn Stern» получил вовремя финансирование. Но политика тотального кредитования не могла продолжаться вечно, и рано или поздно этот финансовый поток надо было ограничивать. Поэтому если не «Bearn Stern», то была бы другая компания и не в сентябре, а возможно на несколько месяцев позже, но результат был бы один. Логика событий была такова, что кризис был неизбежен.

Последующие события показали, что финансовые власти США, по-видимому, не до конца понимали истинное положение дел. Поэтому реакция рынка для них была неожиданной, к такому масштабному кризису они оказались не готовы. Выяснилось, что на грани банкротства находится не только вся «большая пятерка» Уолстрита и крупнейшие ипотечные компании, но и такие столпы банковской системы как Citibank и Bank of America. А дефолт страховой компании AIG грозил привести к обвалу фондового рынка, сопоставимого по масштабам с крахом 1929 года. Чтобы спасти свою финансовую систему монетарные власти США не смогли придумать ничего лучшего, как опять начать вливания средств в проблемные банки и финансовые компании. Был срочно разработан и принят правительственный план, согласно которому осуществлялось не только долгосрочное кредитование финансовых институтов, но и пополнение их собственных средств через выкуп государством «токсичных» активов и дополнительных эмиссий акций. Таким образом общая ситуация опять начала возвращаться к докризисной, с тем отличием, что после всех произошедших событий доверии к доллару США было очень сильно подорвано.

Настоящее

Началось бегство из доллара, и многие страны стали сокращать его долю в своих ЗРВ. А поскольку кредитование промышленности и потребительского сектора сейчас очень рискованно, основная денежная масса хлынула на фондовый и сырьевой рынок. Пузыри на различных финансовых рынках опять начал надуваться с огромной скорость, что мы сейчас и наблюдаем.

Поскольку правительственная программа помощи компаниям в США рассчитана до весны следующего года, можно ожидать, что до этого времени обвала на рынках не будет. И дно текущего кризиса мы прошли. До весны можно ожидать, небольшой подъем экономики и рост цен на фондовом и сырьевом рынках. Но кризис внес свои коррективы и ситуация уже существенно отличается от лета и весны прошлого года. Потребительский бум стал затухать. Массовые увольнения и сворачивание программ кредитования населения ослабили потребительский спрос, в то же время рост цен на сырье толкает стоимость производимой продукции вверх. В итоге, если в ближайшее время не будет запущена массовая программа потребительского кредитования, то с большой вероятностью можно ожидать еще и кризиса перепроизводства на фоне нарастающей инфляции.

Прогноз

Краткое резюме такое, можно считать, что дно данного кризиса мы прошли, но будущее у мировых финансов безрадостное. Нас ждет нарастающая инфляция, ведущая к обесцениванию основных мировых валют. Цены на товары и активы будут расти, а накопления стремительно обесцениваться, что в итоге приведет к усилению расслоения в обществе и росту социальной напряженности. Пузыри на финансовых рынках будут периодически лопаться, и кризисы подобные тому, что мы недавно пережили, станут обычным явлением. Таким видится будущее мировых финансов, если не будут приняты какие-либо меры по радикальному изменению ситуации.

Автор: Евгений Рябицкий , частный инвестор. Источник — finam.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *