Минэкономразвития: обвала цен на нефть не будет

Доходы России от нефтеторговли упали вдвоеОтсутствие договоренностей в Дохе по заморозке объемов добычи не приведет к резкому падению цен на нефть, после незначительной коррекции они опять начнут расти, считают в Минэкономразвития. «Обвального падения цен на нефть не будет», — озвучил «Интерфаксу» ожидания министерства по реакции рынков представитель Минэкономразвития.

«Цены немножко упадут, потом снова будут двигаться вверх», — ответил он на просьбу прокомментировать вопрос — будет ли министерство корректировать прогноз по ценам на нефть в связи с отсутствием договоренностей в Дохе.

Минэкономразвития на прошлой неделе внесло в правительство уточненный макроэкономический прогноз на 2016 год и сценарные условия на 2017−2019 годы. В 2016 году новый базовый прогноз рассчитывается при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель, в 2017 году — $45, а в 2018—2019 года — $50 за баррель, передает Интерфакс.

Нас устроит $40−60 за баррель

Для формирования бюджета и развития нефтяной отрасли цены на нефть должны находиться в коридоре $40−60 за баррель, заявил министр энергетики Александр Новак.

Как считает министр, даже провал переговоров о заморозке добычи нефти в Дохе 17 апреля не приведет к негативным последствиям для российской нефтяной отрасли. Вместе с тем вполне возможно снижение цен, цитирует министра ТАСС.

Сообщение о том, что переговоры в Дохе закончились безрезультатно, уже вызвало падение как нефтяных котировок, так и рубля, пишет Forbes. Стоимость фьючерса на Brent к 11:55 московского времени упала на 2,6% до $41,97 за баррель. Одновременно рухнул и рубль по отношению к доллару, причем, как отмечает Bloomberg, российская валюта утром 18 апреля потеряла в стоимости больше валют остальных стран мира. Через полчаса после открытия торгов на Московской бирже рубль подешевел на 2,7%, доллар вырос до 68,30 рубля, однако затем стоимость американской валюты несколько снизилась.

Правительство не рассчитывает на быстрый рост нефтяных котировок. Как заявил в конце прошлой недели министр финансов Антон Силуанов, министерства договорились использовать в макроэкономическом прогнозе на 2016 годы цену нефти на уровне $40 за баррель. В течение трех следующих лет котировки должны вырасти до $50 за баррель, рассчитывают чиновники.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. kostik1
    19.04.2016 at 23:20 | #1

    Ну, ежели мудрецы из этого виртуального Министестванепонятночаво прогнозируют отсутствие обвала, то уж он всенеприменно случится. По умению наступать на грабли и давать фейковые прогнозы этим ребятам равных нет. Впрочем ЦБР круче, особенно в обеспечении стабильности рубля, точнее его дестабилизации.

  1. Нет трекбеков.