Александр Бастрыкин: хватит играть в лжедемократию

Председатель СК России Александр Бастрыкин связывает рост экстремизма в стране с действиями США и их партнеров, призывает принять ряд кардинальных мер: установление ограничений в интернете, глобальная проверка подозрительных религиозных и молодежных организаций, введение уголовной ответственности за отрицание итогов референдума и незаконный оборот криптовалют.

Александр Бастрыкин

«Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Однако наиболее разрушительными стали последствия от информационной войны», — говорится в авторской статье А. Бастрыкина, опубликованной в понедельник в журнале «Коммерсант Власть».

По его мнению, результатом таких действий «стало разжигание антироссийских настроений в прилегающих к нашей стране государствах, формирование в России проамериканской и прозападной так называемой несистемной оппозиции, распространение межконфессионального и политического экстремизма внутри нашей страны».

«Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил,» — пишет Бастрыкин.

Он предлагает «определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети Интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации».

В частности, по мнению главы СКР, необходимо «предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию».

«При этом, если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту», — пишет глава СКР. (обратите внимание, это фактически презумпция виновности — ред. КК)

Он также считает целесообразным «расширить спектр уголовно-правовых мер по пресечению противоправных действий террористических организаций, совершаемых в сети Интернет, связанных с вербовкой».

«В этих целях рассмотреть вопрос о признании уголовно наказуемыми деяниями обладание такими материалами, их сбор или загрузку с компьютера», — предлагает главный следователь России.

Помимо этого, он призывает «силами надзирающих и контролирующих органов организовать широкомасштабную и детальную проверку соответствия федеральному законодательству деятельности всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью».

«Представляется необходимым дополнить содержащееся в Федеральном законе “О противодействии экстремистской деятельности” понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением как отрицание итогов всенародного референдума,» — считает Бастрыкин.

Он поясняет, что «определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к РФ».

А. Бастрыкин также призывает активизировать работу по борьбе с финансовой подпиткой ведущейся против России информационной войны, в частности, ужесточить контроль за трансграничным движением капитала и «ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов».

«Как показал опыт, в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризуется анонимностью платежей. Кроме того, в результате широкого распространения эти валюты могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства», — отмечает А. Бастрыкин.

По его мнению, также следует пересмотреть законодательство о социальном обеспечении на предмет наличия у близких родственников лиц, причастных к терроризму, прав на пособия по случаю потери кормильца и других выплат.

«Лицо, которое идет на совершение этих преступлений, должно знать, что не только в случае смерти будет похоронено в безымянной могиле, но и лишит своих близких родственников финансовой поддержки со стороны государства», — поясняет председатель СКР.

Еще одной эффективной мерой в борьбе с экстремизмом, терроризмом и другими тяжкими преступлениями А. Бастрыкин считает конфискацию имущества как вид уголовного наказания — соответствующие поправки подготовлены «и нуждаются в скорейшей законодательной реализации».

Особое внимание, полагает глава СКР, следует уделять миграционным процессам. «Мигранты часто становятся объектом вербовки, радикализации. Многие из них находятся в России с превышением срока пребывания, выпадая из поля зрения правоохранительных органов. Необходимо проанализировать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ. По результатам анализа принять дополнительные меры к совершенствованию законодательства», — пишет главный российский следователь.

«Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества,» — пишет Бастрыкин.

По данным СКР, в прошлом году в РФ наметилась негативная тенденция в динамике преступности экстремистской направленности: таких преступлений было зарегистрировано 1329, что на 28,5% больше, чем в 2014 году (1034). Рост числа этого вида преступлений отмечен в 56 субъектах РФ.

Количество таких преступлений, как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ) возросло почти на 40% в сравнении с 2014 годом.

Зарегистрировано 42 преступления об организации деятельности экстремистской организации (+2,4%), сообщил А. Бастрыкин.

Он отмечает и значительное увеличение (на 36,3%) количества преступлений террористического характера, совершенных в РФ: всего зарегистрировано 1538 преступлений (2014 году — 1128).

Предотвращено на стадии приготовления или покушения 70 преступлений. С использованием сети Интернет совершены 133 преступления террористического характера.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Петр
    18.04.2016 at 18:02 | #1

    И дядька вроде в возрасте и чин важный а такое несет. Наверное это уже Альцгеймер и Паркинсон у него в головке поселились.

  2. Сергей
    19.04.2016 at 09:11 | #2

    Да ни фига не будет. Будет все как всегда.

  3. Серёга
    19.04.2016 at 09:52 | #3

    Потребовал бы лучше честных выборов и соблюдения законов. Вместо этого они готовятся подавлять возмущение народа беззаконием и фальсификациями.

  4. Сталинист
    19.04.2016 at 10:16 | #4

    «Демократия — это власть народа, действующая в его интересах, а не в интересах абсолютной свободы и произвола отдельных личностей»! Браво!!! А перечень личностей будут устанавливать личности во власти, или таких особых личностей быть не должно? Вопрос конфискации имущества (в т.ч. оформленное на членов семьи и подставных лиц) уже давно стоит на повестке дня (как и возвращение смертной казни за особо тяжкие преступления против государства и общества), но его решение последовательно блокируется властями. Тем самым плутократы и клептократы, казнокрады, диверсанты и предатели могут безнаказанно творить зло. Распространятся ли инициативы главы СК на представителей быдло-элиты (бюрократов и олигархов) и их прислуги? Сомневаюсь! А без этого какой смысл тогда? Ведь, главная угроза для страны и народа исходит как раз от них!

  5. Сталинист
    19.04.2016 at 11:18 | #5

    Когда приводится в пример китайский опыт цензуры Интернета и СМИ нужно брать в пример и другие ноу-хау КНР. Обычная практика для Китая арест, конфискация имущества и расстрел особа зарвавшихся чиновников высокого ранга (включая членов Политбюро и министров) и олигархов. Поэтому в Китае есть ответственность, страх, дисциплина. В результате у бюрократов и олигархов башню от безнаказанности и вседозволенности особо не сносит, как это бывает в России, и соответственно высока эффективность системы администрирования. Не верю, чтобы власть занимающаяся созданием культа личности предателей и подонков,, открывающая на бюджетные средства музей государственного преступника Ельцина, власть которая зовет на юбилей пропагандистского ТВ (RT — якобы призванный противостоять агитпропу «заклятых друзей» с Запада) в качестве почетного гостя предателя и подонка Горбачева, способна исправиться и встать на защиту интересов страны!

  6. Анархист
    19.04.2016 at 11:38 | #6

    Я вижу в бастрыкинских призывах не Китаю подражание, а Северной Корее. Для Ким Чем Пу и его шайки — все, для остальных — закон.
    Такими темпами скоро плошке риса будем радоваться. О выживании думать, а не о свободе.

  7. Сталинист
    19.04.2016 at 11:47 | #7

    Нынешняя компрадорская быдло-элита состоит из достойных продолжателей дел Горбачева-Ельцина — это казнокрады, плутократы, клептократы, дегенераты и предатели. Это режим вечно голодных временщиков, как правило отличающихся профнепригодностью и абсолютно не конкурентноспособных на международном уровне (особенно в новых условиях). Почему наряду с зарубежным финансированием подрывных СМИ и т.д. не ставится вопрос перед быдло-элитой, а именно о недопустимости владеть имуществом и активами в иностранных юрисдикциях, активами в иностранной валюте и номинированных в инвалюте и т.д.? Это же все означает, что быдло-элита прислуживает, или по крайней мере зависит от тех самых заклятых врагов с Запада! Где логика? Так, что кончайте блефовать и морочить голову! Если война, то на войне как на войне, а если нет, то пакуйте поскорее чемоданы пока еще граница не на замке (скоро уже никакая нац. гвардия вам не поможет).

  8. Alex
    19.04.2016 at 11:56 | #8

    Да Россия становится маразматическим государством, в котором становятся реальностью все Пороки!!! Нео-феодализм в полной красе!

  9. Alex
    19.04.2016 at 12:06 | #9

    Да им бежать некуда! Их никто негде не ждёт! Более того, они как загнанные мыши в тупике пытаются делать контратаку , вот и агония у них пошла, понимают, что здесь должна быть тюрьма а они командуют парадом, а иначе если убегут их заграницей разуют, разденут и посодют на скамью в Гааге )))

  10. серж
    19.04.2016 at 18:18 | #10

    Не боятся они народного гнева. Пока… Выступление дальнобойщиков тому подтверждение. Как они считают, у них все под контролем. Резкие же высказывания Бастрыкина-реакция на создание Национальной гвардии, сейчас уже, кажется, Российской гвардии, в которую войдут в том числе ОМОН, ФСКН, ФУМС и «армия» Кадырова. Командовать Росгвардией будет Золотов, личный телохранитель Путина. Такой расклад очень сильно изменит зоны влияния, что может значительно сократить «кормовую базу» СК и лично Бастрыкина. Более всего для последнего опасно усиление Кадырова. В результате, изложенные в статье «улучшения» придали бы СК дополнительный вес и расширили полномочия, позволив хоть как-то уравновесить распределение ролей по-новому. Звучит цинично, но интересы, права народа здесь вообще никого не интересуют. Обычная клановая война, где все средства «хороши», а проигравший может просто «исчезнуть».

  11. Петр
    19.04.2016 at 18:23 | #11

    М.С. Горбачев предпринял попытку встроить Россию в глобальный мир. Россия к этому была не готова.Случился рецедив. Он великий президент.

  12. трудяга
    19.04.2016 at 22:16 | #12

    У нас в России есть хоть один чиновник не дибилойд. Такое впечатление что их выращивают как курей в инкубаторе. Прямая задача чиновнпридумать как с быдла деньги сосать может им процент отстегивают за изобритательность, что у них соревнования прям уже.

  13. kostik1
    19.04.2016 at 23:22 | #13

    Если сдуло сено с хаты, это Штаты виноваты.

  1. Нет трекбеков.