Обвал рубля после встречи в Дохе

Курсы валют ММВБ, цена нефти Brent 18.04.2016 утроКурс доллара превысил 68 рублей, евро — 77 рублей на фоне резкого снижения нефти после переговоров в Дохе. Индексы ММВБ и РТС упали в начале торгов на 1,2% на фоне отсутствия договоренностей по заморозке добычи нефти. Цена нефти марки Brent с поставкой в июне 2016 года на открытии торгов на Лондонской бирже упала на 7% до $40,1 за баррель. При этом нефть марки WTI упала на 6,8% и составила $36,61 за баррель, свидетельствуют данные биржи.

В воскресенье в Дохе состоялась встреча стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, на которой обсуждалась стабилизация цен на нефть. Однако странам так и не удалось прийти к соглашению.

Как заявил ТАСС накануне встречи министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, черновой вариант соглашения стран-производителей нефти предполагает «заморозку» добычи до октября на уровне января 2016 года.

На встречу в столицу Катара приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку» добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями. Поэтому представители Исламской Республики в Доху не поехали. В результате обсуждение, которое должно было начаться в 10:00 (время совпадает с московским) и продлиться полтора часа, началось после 15:00, так как Саудовская Аравия потребовала внесения изменений в проект соглашения. По данным источников Reuters, речь шла о необходимости подписания документа всеми странами, входящими в ОПЕК.

Почему сорвалось подписание соглашения по нефти

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что некоторые страны изменили свою позицию и потребовали присоединения к соглашению по заморозке добычи нефти всех государств — как состоящих, так и не состоящих в ОПЕК, сообщает «Интерфакс».

Новак отметил, что проект соглашения был подготовлен и утвержден четырьмя странами. «Вчера эксперты четырех стран подготовили соответствующий документ, он был согласован экспертами Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы и предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года», — рассказал Новак.

По словам министра, дискуссия велась очень долго, она была связана с тем, что утром 17 апреля перед самым началом встречи в Дохе ряд стран изменили свою позицию и предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-участников ОПЕК и крупных экспортеров, не состоящих в ОПЕК, которые не присутствовали на встрече.

Как отметил Новак, во встрече в Дохе участвовали 11 стран, которые входят в ОПЕК, и 7 стран, не состоящих в этой организации, общий объем добычи участников встречи составляет почти половину от мировой.

Новак также отметил, что продолжение переговоров о заморозке нефтедобычи будет зависеть от того, смогут ли страны ОПЕК договориться между собой.

«Мы будем мониторить ситуацию, посмотрим, как будут проводиться консультации, как будут достигнуты договоренности внутри ОПЕК. На наш взгляд, мяч на стороне ОПЕК», — сказал министр и добавил, что достижение соглашения по заморозке все еще возможно, однако настроение в этом отношении пока более пессимистичное, чем было перед встречей в Катаре.

Источники: ТАСС, Интерфакс, Форбс

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.