Встреча в Дохе не принесла результатов

Нефтяной кризисВстреча нефтедобывающих стран в Дохе началась позднее запланированного времени из-за требования Саудовский Аравии по участию всех стран ОПЕК в соглашении по заморозке добычи нефти и завершилась без соглашения, сообщило агентство Рейтер. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, отсутствие соглашения по заморозке нефтедобычи не создаст проблем для РФ, передает РИА Новости. С учетом позиций стран ОПЕК Россия будет не так оптимистично смотреть на возможность договориться по данному вопросу в будущем. Во встрече приняли участие семнадцать стран, среди них не входящие в состав ОПЕК Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман.

Новак также заявил, что Россия на встрече выступала за подписание соглашения по заморозке добычи нефти присутствовавшими странами, однако с пониманием относится к позиции участников, которые выдвинули дополнительные требования. При этом он сообщил, что общая идея заморозки была всеми одобрена.

По словам Новака, проект соглашения был подготовлен и согласован четырьмя странами, передает Интерфакс. «Вчера эксперты четырех стран подготовили соответствующий документ, он был согласован экспертами Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы и предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года», — сказал Новак. — «Очень долго мы дискутировали, и это было связано с тем, что сегодня утром ряд стран перед самым началом встречи изменили свою позицию, и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-членов ОПЕК и крупных экспортеров, не входящих в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече».

Постоянный представитель России при ОПЕК Владимир Воронков со своей стороны отметил, что переговоры РФ и ОПЕК по заморозке добычи нефти, возможно, могут продолжиться. Он уточнил, что необходимо время для обсуждения позиций Саудовской Аравии и Ирана.

Министр нефти и энергетики Катара Мухаммед ас-Сада по итогам встречи заявил, что странам-участницам встречи в Дохе нужно время для проведения дополнительных консультаций: «Встреча завершилась на том, что мы все нуждаемся в дополнительном времени для проведения дополнительных консультаций и обсуждений с сегодняшнего дня до июня, когда пройдет заседание ОПЕК с участием всех стран, которые будут консультироваться между собой и другими сторонами».

Он также добавил, что переговоры по заморозке добычи нефти будут продолжены, при этом ас-Сада подчеркнул, что включение всех членов ОПЕК в переговорный процесс поможет прийти к соглашению.

Со своей стороны, министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву сообщил, что представители нефтедобывающих стран обсудят вопрос о заморозке добычи нефти на следующей встрече в июне, которая пройдет в Вене.

Встреча представителей нефтедобывающих стран началась с опозданием на 6,5 часов. По информации источника в одной из делегаций, причина задержки заключалась в том, что Саудовская Аравия неожиданно потребовала, чтобы к соглашению присоединились все страны ОПЕК, в том числе Иран. Однако Тегеран, с которого в начале года были сняты международные санкции, не направил на встречу в Дохе своего представителя, заявив, что намерен довести объем добычит нефти до досанкционного уровня.

Рубль падает на Форекс

Курс американского доллара к российскому рублю на межбанковском рынке FOREX поднялся до 68 рублей после встречи в Дохе, свидетельствуют данные торгов. Торги на Московской бирже (по их результатам определяется устанавливаемый ЦБ официальный курс валют) пока закрыты и начнутся только в 10:00 мск.

Ранее, цена нефти марки Brent на открытии торгов на Лондонской бирже (ICE) упала на 6,5% до $40.42 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Евгений
    18.04.2016 at 11:30 | #1

    «Новак также заявил, что Россия на встрече выступала за подписание соглашения по заморозке добычи нефти присутствовавшими странами»- получается, что хватаемся за соломинку, что что нибудь , ну хотя бы пусть даже протокол о намерениях

  1. Нет трекбеков.