Марк Мобиус: делать ставку против Китая — опрометчиво

Марк МобиусАмериканский инвестор Марк Мобиус, специализирующийся на инвестициях в развивающиеся рынки, в эфире телеканала CNBC обратился к тем, кто делает ставку на падение китайской экономики, предупредив их, что не стоит недооценивать вторую по величине экономику в мире.

Поскольку Китай в последнее время несколько сдал позиции, ряд видных инвесторов считают, что Пекин загнан в угол, так как его банковский сектор рушится под напором непомерных долгов. Однако, несмотря на всю плачевность ситуации, дела не настолько катастрофичны, как кажутся, считает Мобиус.

Он отмечает, что спрос со стороны Китая на сырьевые товары может оказаться сильнее, чем полагают «медведи», банки страны могут «почистить» свои балансы, а в планах страны главной целью может стать переход Китая от экономики производства к экономике потребления.

«Если посмотреть на голые цифры, можно увидеть, что «медведи» правы. И все равно не стоит думать, что Китай потеряет контроль над ситуацией: у него достаточно ресурсов и воли, чтобы противостоять краху любой ценой», — заявил инвестор.

В пятницу Марк Мобиус сложит свои полномочия в качестве управляющего Templeton Emerging Markets Group, оставшись на посту председателя международной управляющей компании.

По результатам опроса 1999 г. его назвали одним из 10 лучших финансовых менеджеров XX века, построившим свою карьеру на поисках возможностей для инвестирования по всему миру. В 1987 г. он основал фонд Templeton Emerging Markets Fund, который стал первым фондом в США, сосредоточившимся на странах с развивающейся экономикой.

Он считается одним из ведущих мировых экспертов по Азии. Он часто обращается к экономикам, которые долгое время никто не принимает в расчет, пока они не начнут угрожать стабильности США, как случае с Китаем сейчас.

Для Мобиуса Китай по-прежнему «огромная, развивающаяся экономика».

Для Китая это было, конечно, жесткое испытание. Фондовый рынок упал на 40% с июня, юань оставался нестабильным, корпоративные долги росли, валютные резервы сокращались, так как Пекин пытался бороться с бегством капитала. Все это и заставило авторитетных инвесторов предсказать резкий спад в экономике Китая.

Основатель хедж-фонда Hayman Capital Management Кайл Басс в феврале выступил с заявлением о значительном повышении ставки на падение юаня, предсказав, что «плохие» кредиты в стране дестабилизируют ситуацию в банковской отрасли.

«За 10 лет банковская система не сможет вырасти на 1000%, не проходя через цикл потерь. Ваша валюта не сможет оставаться сильной, когда вы решите поправить баланс», — заявил Басс.

В последнее время многие, в том числе Стенли Дракенмиллер из Duquesne Capital, Дэвид Теппер из Appaloosa Management, Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital, ставят на снижение юаня.

«Жесткая посадка практически неизбежна», — отметил миллиардер Джордж Сорос в начале этого года.

В 2015 г. ВВП Китая вырос на 6,9%, это самый слабый показатель за последние 25 лет. В этом году Китай нацелен на рост ВВП с 6,5% до 7%. Однако этот сравнительно приглушенный прогноз не смутил Мобиуса, который последнее время много путешествует по стране.

«Китай – огромная развивающаяся экономика. И даже если она растет на 5%, это все также невероятно», — заявил он.

Замедление роста в Китае происходит на фоне того, как страна меняет приоритеты, переходя от производственной экономики к экономике потребления. Ряд аналитиков полагают, что это приведет к резкому сокращению спроса страны на сырье и другие товары, однако Мобиус заявляет, что он инвестирует в китайские нефтяные компании и сырьевые компании.

Фонд Templeton China в некотором роде отражает эту точку зрения. С начала года фонд снизился на 0,9%. Индекс MSCI China сообщил об убытках в размере 4,8% по состоянию на конец марта.

Несмотря на то что спрос страны на ресурсы может снизиться, он все равно останется довольно значимым, считает Мобиус.

«Китай будет по-прежнему нуждаться в импорте и инвестировать по всему миру, однако, как только вы перейдете на экономику потребления, спрос на сырье упадет», — заявил эксперт

По сравнению с аналогичным периодом в марте чистый импорт Китая вырастет на 13%, учитывая, что спрос на нефть останется сильным в условиях замедления экономического роста.

В рамках процесса реорганизации экономики Китая в сторону экономики потребления Компартия в марте выпустила пятилетний план, в котором предусмотрено более эффективное управление и использование ресурсов, а также повышение вклада сектора услуг в ВВП.

Китай стремится восстановить доверие к своей экономике, учитывая, что инвесторы стремительно уходят из страны. Всплеск оттока капитала и усилия со стороны властей, направленные на то, чтобы поддержать юань, который упал на 4,7% по отношению к доллару США в 2015 г., – все это привело к резкому падению валютных резервов в начале 2016 г., хотя они стабилизировались и выросли в марте до $3,21 трлн.

В то же время госдолг страны вырос до 41% от ВВП Китая с 33% в 2012 г. согласно Investors Service Moody’s.

Невозвратные кредиты в китайских банках превысили 1,27 трлн юаней в конце IV квартала, до 88,1 млрд юаней по сравнению с предыдущим кварталом. От общей суммы долга они составили 1,67%.

Однако этот рост не должен быть причиной для беспокойства, считает Мобиус, который отмечает, что китайское правительство владеет четырьмя крупнейшими банками страны и может почистить свои балансы за счет того, что спишет «плохие» кредиты компаниям по управлению активами, что, собственно, уже и происходит.

Китай является плановой экономикой, что может успокоить инвесторов, ибо если правительство устанавливает провинциям определенные показатели роста, каждый регион будет делать все возможное, чтобы достичь этих целей, вне зависимости от того, что именно требуется – проложить новые дороги или отстроить ряд новых зданий.

Безумное стремление Китая к росту может привести к невозвратным кредитам и бессмысленным проектам, признает Мобиус.

«Вот это и есть главная проблема центрального планирования. Есть определенный план, с конечной целью и общим направлением. Однако непонятно, как именно достичь поставленной цели, – это и есть ключевая задача в данном случае», — отмечает Мобиус.

Но иностранные инвесторы, которые ожидают, что страна позволит рынку самостоятельно справляться с экономическими реалиями, неправильно понимают саму природу экономики Китая, говорит Мобиус. Китай, по сравнению с США или другими странами, будет предпринимать более агрессивные меры.

«Менеджеры хедж-фондов, ставящие против Китая, воспринимают его с точки зрения структуры рынка США. Можно без преувеличения заявить, что это авантюра, – и я желаю им удачи», — резюмировал эксперт.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.