Михаил Хазин: Обещанного президентом экономического роста не будет

Михаил ХазинЭкономического роста в следующем году, который обещал президент РФ Владимир Путин на «Прямой линии», не будет: страна оказалась на траектории спада. Такое мнение высказал известный экономист Михаил Хазин на пресс-конференции в Москве. «Эта прямая линия подтвердила обществу то, что оно и так знало, что президент адекватен и нет тем, на которые у него не было бы своего мнения, что у него по-прежнему хорошее чувство юмора, что он по-прежнему в некоторые темы вовлечен самостоятельно, а в некоторые не вовлечен», – прокомментировал Хазин общение главы государства с народом.

Эксперт скептически отнесся к обещанию президента об экономическом росте в следующем году. «Утверждение о том, что у нас будет рост экономики в следующем году повисает в воздухе. Фактически была неявно произнесена фраза: правительство не обещает. Улюкаев уже 5 раз находил дно – и кто сказал, что именно сейчас он оказался прав?» – обратил внимание Хазин.

По его оценке, в результате «абсолютно рукотворной девальвации» Россия вышла на траекторию спада: «Нет никаких оснований считать, что у нас экономически рост».

«Я понимаю, что задача президента – не пугать народ, а объяснять, что надо работать и показывать некое светлое будущее. Но я экономист, бывший чиновник, собираюсь поучаствовать в работе Госдумы. В этом смысле я понимаю, что ни одна из тех проблем, что есть, не решена, и что самое главное – никто из тех, кто поставил нас в очень тяжелое положение, не наказан», – добавил Хазин.

При этом экономист отметил, что сам жанр мероприятия прямых линий с президентом носит исторический характер по «византийской схеме». «Глава государства – царь, император или президент – находится в ситуации, при которой защищает народ от олигархии. Это старая концепция, в православии есть понятие – катехон, защитник… Проблема в другом: если мы рассмотрим наше государство – то что ниже президента, не работает катастрофически. Я считаю, это, прежде всего, связано с тем, что сама политическая модель завершилась – олигархи больше не в состоянии, а бюрократия настолько оторвалась от реальности, что степень неадекватности зашкаливает», – полагает Хазин.

В связи с этим он напомнил, что правительство регулярно демонстрирует некомпетентность в разных отраслях: недавно замминистра сельского хозяйства не отличил кормовой свеклы от сахарной, а в министерстве строительства «нет ни одного строителя». По мнению экономиста, проблема в том, что нет обратной связи с министрами в виде наказания.

В то же время Хазин обратил внимание на то, что про внешнюю политику было сказано мало. Он пояснил, что за первые два срока Путин активно не касался внешнеполитической повестки, но в связи с последними событиями изменил курс. Как только заговорили об интересах РФ за пределами границ, Запад ввел санкции «как ответ на смену модели». «Но эта смена в общем принята – и миром принята, с этим смирились, и российским обществом. По этой причине обсуждать ее больше неинтересно», – сказал экономист.

Хазин подчеркнул, что подходит к концу «внутренняя модель, созданная в 90-е годы и немного исправленная в 2000-е, суть которой в том, что есть только две общественные группировки, которые имеют право политического голоса – олигархи и бюрократы».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    17.04.2016 at 16:18 | #1

    Рост обязательно будет: рост несбывшихся прогнозов, пустых карманов, преступности, мздоимства чиновников, налогов, сборов, штрафов, количества бедных, сирых и убогих. Это — наш рост (практически — развитие).

  1. Нет трекбеков.