Встреча в Дохе: Иран не приедет, саудиты диктуют условия

Нефтяная войнаПроект соглашения по заморозке добычи нефти, который рассмотрят участники встречи в Дохе, предполагает заморозку добычи на январском уровне до октября, сообщил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. «Черновик соглашения небольшой. Звучит он следующим образом: страны, собравшиеся в Дохе, пришли к заключению, что для приведения в порядок цен на нефть, они согласились удерживать добычу до октября на уровне января 2016 года», — сказал Алиев агентству ТАСС.

О том, что проект соглашения предполагает заморозку добычи до октября, сообщили и источники «РИА Новости» в делегации стран, принимающих участие во встрече.

Алиев в разговоре с ТАСС также отметил, что, так как Иран, который хочет нарастить добычу, входит в ОПЕК, то вопрос увеличения добычи Тегераном можно отрегулировать в рамках самой организации, пересмотрев общую квоту.

«Но не все хотят терять свою долю. Если бы другие страны согласились снизить свою добычу, произошло бы перераспределение», — заявил Алиев.

Саудовская Аравия назвала свои условия ограничения нефтедобычи

Саудовская Аравия не ограничит добычу нефти, если другие производители, включая Иран, не договорятся о заморозке добычи на встрече в Дохе, намеченной на воскресенье, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на второго наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

«Если крупнейшие производители не заморозят добычу, мы тоже ее не приостановим. А если мы не заморозим добычу нефти, то будем продавать (ее) при любой доступной нам возможности», — цитирует агентство Салмана.

Принц также отметил, что Саудовская Аравия для успешного развития этого сектора экономики не нуждается в высоких ценах на нефть. «Рост цен до 60 или 70 долларов (за баррель) станет сильным толчком для развития. Но это не моя борьба. Это дело тех, кто страдает от низких цен на нефть», — сказал Мухаммед бен Салман, подчеркнув, что у страны есть «свои программы, для которых высокая цена на нефть не нужна».

Как сообщает агентство, ранее Салман отметил, что страна, добыча нефти в которой в прошедшем месяце составляла в день порядка 10 миллионов баррелей, «при желании» может увеличить объем добычи до 11,5 миллиона баррелей в день «немедленно» и до 12,5 миллиона баррелей в течение шести-девяти месяцев.

Иран отказался участвовать в переговорах в Дохе

Иран не примет участие во встрече стран-производителей нефти по заморозке добычи, которая состоится на воскресенье в столице Катара. Об этом сообщает агентство Reuters. По его данным, участие министра нефти ИРИ изначально не планировалось, однако ожидалось, что Иран направит своего представителя для участия в переговорах.

В субботу иранское госагентство IRNA сообщило со ссылкой на замминистра нефти Ирана Рокнеддина Джавади, что добыча страны уже превысила 3,5 миллиона баррелей в сутки.

«Иранский экспорт нефти увеличится до 2 миллионов баррелей в сутки в наступающем месяце… Экспорт газового конденсата также увеличится до на 10 процентов в наступающем месяце», — сказал Джавади.

В середине февраля 2016 года в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года для стабилизации цен на сырье, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Источники: РБК, РИА Новости, ТАСС, Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.