Дефицит российского бюджета составил 614 млрд рублей или 8,7% ВВП

Бюджет России 2016: проблемыСитуация с государственным бюджетом Мордора в марте снова ухудшилась. По итогам месяца дефицит средств увеличился на 23% и достиг 8,7% ВВП (после 7,7% ВВП в феврале), вынудив правительство израсходовать весь имевшийся запас наличности, следует из данных Минфина РФ, опубликованных в четверг.

Очередной неприятный сюрприз преподнесли нефтегазовые доходы. Поток нефтерублей упал на 4% по сравнению с февралем, несмотря на то, что средняя цена Urals за месяц выросла на 20% – до 36,53 доллара за баррель.

Приток нефтегазовых доходов отстает примерно на месяц от графика, который сверстал Минфин: за квартал государство получило лишь 16,4% плана (против необходимых 24%), сообщают Finanz.ru.

Ненефтегазовые доходы выросли на 40% в месячном выражении – до 761,98 млрд рублей. Впрочем, это объясняется сезонностью: мартовский налоговый транш со стороны не вовлеченных в экспорт сырья отраслей традиционно – самый крупный в году.

При суммарных доходах в 1,066 трлн рублей государство потратило 1,68 трлн рублей, показав дефицит бюджета в 614 млрд рублей – на 23% больше, чем в феврале. Иными словами, каждый третий потраченный рубль не был обеспечен налоговой выручкой.

Для того, чтобы закрыть дыру Минфину пришлось практически полностью потратить накопленный запас наличности. К концу квартала остатки на счетах в Банке России опустились до уровня, совпадающего с рублевой оценкой Резервного фонда и ФНБ – 8,6 трлн рублей.

Это означает, что в апреле после трехмесячного перерыва Минфин и ЦБ будут вынуждены снова запустить станок для манипуляций с Резервным фондом.

Следуя практике, принятой на вооружение в прошлом году, Минфин будет продавать центробанку валюту из фонда за рубли, которые ЦБ будет печать специально для этих операций.

Траты накопленной в фонде валюты при этом не произойдет – она останется в собственности государства и по-прежнему будет учитываться в составе международных резервов РФ.

В прошлом году, напомним, ЦБ напечатал для бюджета 2,2 трлн рублей. В текущем году запланирована эмиссия 2,4 трлн рублей.

Впрочем, не исключено, что напечатать придется гораздо больше. Как заявил в конце марта экс-глава Минфина Алексей Курдин, при нефти по 30-32 доллара дыра в бюджете может достигать 5,5% ВВП или 4,2 трлн рублей.

Источник — oleg-leusenko.livejournal.com

Интересно, что примерно в такую сумму — 650 млрд рублей оценил Силуанов выставленный на продажу пакет акций «Роснефти». По словам главы Минфина РФ, стоимость пакета 19,5% акций «Роснефти» оценивается в 650 млрд руб. При этом в правительстве намерены провести его продажу во второй половине 2016 г.

Об этом Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу CNBC в кулуарах ежегодных весенних встреч институтов Всемирного банка и Международного валютного фонда.

«С одной стороны, нам нужны средства для финансирования дефицита бюджета. С другой стороны, речь идет о долгосрочной стратегии по снижению государственной доли участия в экономике. Мы надеемся провести эту сделку во второй половине этого года.

По «Роснефти» речь идет о довольно большом пакете акций — 19,5%. По нашим текущим оценкам, этот пакет оценивается примерно в 650 миллиардов рублей.

Стратегический инвестор – это одна из возможностей. Мы открыты всем вариантам и все их рассматриваем. Процесс приватизации только начался. Мы посмотрим, какие отзывы от инвесторов мы получим, и позже вернемся к этому вопросу».

Таким образом, частичная приватизация «Роснефти» даст отсрочку бюджетному кризису. Но только на год.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.