Глазьев: целевая эмиссия — единственный выход

Новый экономический курс ГлазьеваЦелевая кредитная эмиссия ЦБ является единственным источником инвестиций для РФ. Об этом в интервью ТАСС сообщил советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках Ялтинского международного экономического форума.

«Любые деньги сегодня в развитых странах — это деньги, созданные искусственным путем под обязательства тех или иных лиц. Источником долгосрочных инвестиций является целевая эмиссия. Центральный банк создает сам кредитные ресурсы. Другого варианта инвестиций в РФ просто нет. А тем более в условиях Крыма, который не может рассчитывать на иностранные кредиты. Поэтому надо использовать общепринятый мировой опыт. На вопросы «Откуда взять деньги?», современный мир ответил 200 лет назад, когда создал Центральные банки», — заявил Глазьев.

По его словам, в настоящий момент производственные мощности загружены на 60%, в этой обстановке предприятия не могут полноценно использовать мощности, значит, это вызывает повышенные издержки, а они влекут повышение цен и инфляции.

«Деньги слишком дорогие — это высокие процентные ставки, это перекладывается на цены. Нет денег на инвестиции, нет денег на инновации, и это приводит к технологической отсталости и инфляции», — отметил он.

При этом Глазьев уверен, что нужно контролировать целевое движение денег и тогда система будет работать эффективно.

«Если деньги будут направляться под реализацию инвестиционных проектов, под создание товаров и услуг, под платежеспособный спрос. В противном случае они будут генерить инфляцию. При этом необходимо, чтобы проекты были качественные и востребованные», — сказал советник президента.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.