ЦБ не видит нефти дороже $30 за баррель в 2016 году

Ксения ЮдаеваБазовый сценарий со средней ценой на нефть 30 долларов за баррель в 2016 году для целей денежно-кредитной политики все еще является наиболее разумным, несмотря на его кажущуюся консервативность, полагает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«Он у нас базовый, но по сравнению с тем, что вдруг сейчас в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он выглядит достаточно консервативным, но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок в сторону того, что 30 долларов — это разумный сценарий на этот период», — сказала она журналистам.

«Есть определенная несимметричность. Если мы ведем себя исходя из консервативного сценария, а потом сценарий оказывается менее консервативным, то нам достаточно политику поменять. А если мы будем себя вести по оптимистичному сценарию, тогда мы можем оказаться в неудачном положении, выяснится, что мы, допустим, слишком быстро снизили ставки, потом нам их увеличивать придется, то есть начнется такое дерганье», — пояснила Юдаева.

Она отметила, что ситуация очень волатильная и достаточно много объективных предпосылок на рынке, чтобы реализовывались консервативные сценарии. «Мы считаем, что сейчас для нас наиболее подходящий вот этот консервативный сценарий ($30 за баррель — ИФ), он нам позволяет целей достичь и более-менее плавную траекторию по ставке иметь, не дергаться во все стороны в зависимости от ситуации на рынке», — сказала Юдаева.

Отвечая на вопрос, планирует ли ЦБ корректировать свой базовый прогноз, Юдаева напомнила, что новый прогноз выйдет в июле, а будет ли он сильно скорректирован по сравнению с текущим или нет, говорить пока рано.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. kostik1
    16.04.2016 at 14:16 | #1

    Эта клоунесса из ЦБР вооще почти не видит, да и не слышит кстати. Впрочем как и все руководство ЦБР.

  1. Нет трекбеков.