5 возможных «черных лебедей» в этом году

Черный лебедьВ 2004 году американский экономист Нассим Николас Талеб выдвинул теорию «черных лебедей», которыми он называл неожиданные и разрушительные явления или события, которые меняют ход историй и имеют масштабные и необратимые последствия. Классическим примером «черного лебедя» является террористическая атака, совершенная 11 сентября 2001 года — событие, которого никто не ожидал, значительно изменившее жизнь американцев и весь мир. Или вспомните Первую Мировую войну – кто мог предугадать, что убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, приведет к кровопролитию, которое унесет жизни 17 миллионов человек?

Несмотря на то, что по своему определению, подобные события и явления являются непредсказуемыми, многие пытаются их предугадать. Уэсли Поа, портфельный менеджер Capital Group, выделил пять событий, которые потенциально могут стать «черными лебедями» экономики в этом году:

  1. Девальвация китайского юаня.
  2. Банкротство Petrobras, гигантской энергетической компании, которую контролирует правительство Бразилии.
  3. Решение Великобритании выйти из Евросоюза.
  4. Война между Саудовской Аравией и Ираном.
  5. Ужесточение контроля за капиталом в Китае.

Каждое из них прокатится по миру финансовым цунами, сметающим все на своем пути. Каждое крупное банкротство влечет за собой череду мелких — о том, как банкротят бизнес, смотрите здесь. Последствия указанных событий в той или иной мере коснутся каждого жителя планеты, за исключением разве что затерянных племен Африки, не контактирующих с внешним миром.

В то время как «черных лебедей» нельзя предугадать со стопроцентной точностью, к ним можно подготовиться, чтобы в случае наступления подобного события вы могли минимизировать ущерб или даже найти для себя выгоду. Стоит помнить и то, что «черные лебеди» всегда приносят кому-нибудь пользу – после землетрясения люди теряют свои дома, а строительные фирмы получают гораздо большее число заказов.

Если вы будете достаточно подкованы и хладнокровны, то в случае наступления очередного «черного лебедя» вы сможете сохранить свои сбережения в ценности и сохранности или даже их приумножить.

Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. kostik1
    16.04.2016 at 14:22 | #1

    6. Падение биржевых индексов по всему миру.
    7. Крах рынка деривативов.
    8. Биржевой крах.
    9. Очередные басни о том, что мы наконец нащупали дно и экономика стабилизируется…

  1. Нет трекбеков.