А.Несмиян о прямой линии Путина: мелкие и не очень мелкие обманы

Анатолий НесмиянНа прямой линии все как всегда. Путин имеет некоторый набор техник ухода от прямых вопросов, поэтому все его ответы носят либо обтекаемый, либо неконкретный характер, каких-то внятных ответов от него как не было никогда, так и нет. Непонятно каким чудом пробравшийся в зал Мельниченко и добившийся чуть ли не криком (хотя почему чуть ли — именно криком) права на вопрос поставил Путина в тупик, из которого тот очень неуклюже выполз, ничего толком и не ответив.

Откровенно говоря, такой формат общения с народом выглядит совершенно бесперспективным. Он очень похож на однотипные ток-шоу, где десяток человек, перекрикивая друг друга, произносят скороговоркой бессмысленные обрывки фраз. В итоге вроде бы целый час прошел, много сказано, а создается впечатление полной каши. Когда Путин отвечает на очень широкий перечень вопросов, просто по самому формату такой встречи никакой конкретики ждать от него невозможно — думаю, что и любой другой человек вряд ли смог это сделать.

Прямая линияБудь встреча тематической — по социальным вопросам или по экономике, или по внутренней, внешней политике, по здравоохранению, науке или образованию — тогда можно было бы рядом с собой сажать профильных чиновников, профильных ученых, специалистов — и таким вот колхозом гораздо более четко формулировать проблемы и решения.

Аналогия с ток-шоу здесь вполне уместна — ограниченный набор персонажей, кочующих табором с одного канала на другой и с одной передачи на другую, готов обсуждать любые темы — в итоге никакого обсуждения предложить не могут, а предлагают лишь самолюбование и соревнование в собственном ЧСВ. Встреча «обо всем» одного-единственного человека носит тот же характер — Путин, даже будучи семи пядей во лбу, способен продемонстрировать лишь собственные демагогические техники и приемы.

Но — формат и не предполагает, что люди получат ответы на свои вопросы. Он предполагает царственный выход и иллюзию единения с народом. «Наверху» знают о нуждах холопов, о чем и дают знать. Конкретика предполагает ответственность за свои слова, а Путин и без того надавал сгоряча обещаний, с которыми теперь не знает, что делать — скажем, спасти русских на Украине. Как он их спас — знают тысячи убитых женщин, детей, стариков, разрушенные города и села. Признаваться, что врал — не может, а потому больше никакой конкретики. Больше туманных слов и обещаний рассмотреть и разобраться.

Добрые дела

Каждый выход Путина к народу обязательно знаменуется каким-то очень полезным делом: то девочке-инвалиду дарится кресло, то вот сегодня сахалинские власти открыли для себя существование проблемы невыплат заработной платы на Шикотане и стремительно метнулись разбираться на месте. Туда же бросился со всех ног глава Роструда. Надо понимать, что авиакеросина на такой массовый бросок начальства будет израсходовано не меньше всей суммы зарплат на острове года на полтора вперед.

В Омске через 2 часа после просьбы местной жительницы Царю-батюшке починить дороги пошел отчет: дороги делаем! И фотография в СМИ: без обмана, реагируем на сигнал.

Интересно всегда то, что такого рода добрые дела лучше десятков многотомных докладов демонстрируют управленческий коллапс в России — когда президент дает поручения уровня районного прокурора или прораба СМУ, это говорит о полной недееспособности всей его вертикали с верха до самого низа. Повезло жителям далекого острова — они смогли достучаться до Путина. А что делать жителям тысяч других таких же поселков? К ним-то губернаторы рысью не полетели…

Кроме того — что можно требовать с высшей власти, если она вынуждена разбираться в бесконечных косяках на нижних уровнях управления. Своими собственными делами (по крайней мере качественно) ей заниматься некогда. Да и не бывает так никогда — подчиненный дурак дураком, а вот начальник — молодец, хоть воду с лица пей. Все взаимосвязано.

И что характерно — уже невозможно ссылаться на предшественников. Шестнадцать лет у руля — за такой срок Сталин, к примеру, успел и первые пятилетки провести, и войну выиграть. За такой же срок предыдущее руководство России — царской России — успело довести идущую на подъем страну до полной катастрофы. Так что полтора десятилетия — огромный срок, и если результаты плачевные — то можно пыжить щеки и искать любые объяснения любым проблемам, но результат налицо.

Из мелочей на этой прямой линии можно отметить очередные мелкие и не очень мелкие обманы. Либо сознательные, либо просто Путину было настолько лень готовиться к мероприятию, что он и не готовился. А потому нес ахинею, которая очень легко проверяется практически навскидку. В частности, он сообщил, что «…Сохраняются резервные фонды. Международные резервы России вернулись к началу 2014 года – 387 миллиардов долларов…» При этом легким движением руки цифра международных резервов на начало 2014 года столь же легко находится на официальном ресурсе ЦБР — и она очень далека от заявленной Путиным: 510 млрд долларов на 3 января 2014. И даже на конец января 2014 она тоже существенно выше — 499 млрд долларов. При этом говорить, что он имел в виду что-то другое, не приходится — на апрель 2016 года его цифра четко соответствует — именно 387 млрд. То есть — имел в виду именно это.

То есть, международные резервы России никак не вернулись на исходные — здесь Путин откровенно соврал, полагая, что за обилием слов никто не полезет никуда и ничего проверять. Главное — создать приятное впечатление, а цифры — да кто ж их смотрит-то… С ростом производства Путин тоже, мягко говоря, слукавил, но все эти прямые линии не для того делаются, чтобы говорить правду, поэтому ложь (сознательная или наплевательская) по конкретным вопросам становится непременным атрибутом всех выступлений российского руководства.

Из материалов el-murid.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Анонимэ
    15.04.2016 at 05:42 | #1

    Сделал из страны, народ которой в кризис затаривался гречкой и солью мешками страну, в которой в кризис на 10% падают объемы продаж авто — это «результаты плачевные»? Особенно если сравнивать с автором, который за этот срок с трудом дорос до блога в жж

  1. Нет трекбеков.