Народ нищает: резко выросла просроченная задолженность по ипотечным кредитам

Просроченная задолженность россиян по ипотекеПросроченная задолженность по ипотеке в феврале в России резко подскочила. По данным Банка России, долг в сегменте ранней просрочки – до 30 дней – составил 70% и достиг 129,6 млрд рублей. В категории ипотеки с просроченными платежами от 31 до 90 дней объем просрочки вырос на 5,3%, до 34,9 млрд рублей, от 91 до 180 дней – на 5,6%, до 21,9 млрд рублей, свыше 180 дней – на 3,6%, до 108,5 млрд рублей При этом доля непросроченной ипотеки в феврале снизилась на 1,4 процентного пункта, до 92,7%, или 3,77 трлн рублей– минимального уровня с 2011 года.

Опрошенные «Коммерсантом» банкиры говорят, что рост просрочки в феврале вызван рядом факторов, но в первую очередь это ухудшение экономической ситуации в стране. На фоне продолжающегося падения доходов и снижения цен на недвижимость, в результате которого у многих стоимость кредита стала превышать стоимость жилья, люди теряют мотивацию платить по ипотеке.

Кроме того, выход на просрочку новых кредитов может объясняться и тем, что в прошлом году банки активно реструктурировали ипотечные кредиты, но сейчас этот ресурс исчерпал себя. Никуда не делась и проблема валютной ипотеки. Все больше людей, отчаявшихся дождаться решения проблемы, перестают платить.

Банкиры ожидают, что в ближайшие два-три месяца рост просрочки может продолжиться и восстановления стоит ждать не раньше второй половины 2016 года. Впрочем, по мнению ряда экспертов отрасли, для существенного оживления рынка ипотеки предпосылок пока нет. Высокая инфляция и падение реальных доходов населения резко снижают возможность накопить даже на первоначальный взнос на ипотеку.

В Банке России никак не прокомментировали рост ранней прострочки по ипотеке.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.