«Прямая линия с Владимиром Путиным»: чего ждать?

Грядёт очередная прямая линия с президентом России. Вновь мы услышим массу вопросов и получим массу ответов. Но что же это будет? 14 апреля президент расскажет, что происходит за пределами страны, а граждане – что внутри нее. Эксперты ожидают, что основной тематикой станет социально-экономический кризис, тарифы, цены, экономика в целом; на втором месте по значимости окажется внешняя политика

«Прямая линия» подразумевает ежегодное общение президента напрямую с гражданами, которые могут задавать вопросы главе государства по разным каналам связи как с территории России, так и из-за рубежа. 14 апреля 2016 г. программа выйдет в эфир 14-й раз. Интересно, что Владимир Путин проводил «прямые линии» и в должности премьер-министра. В 2015 г. он назвал такой формат общения «самым мощным социологическим опросом», по которому можно понять, «чем люди озабочены». Во-вторых, это дает возможность донести до людей позицию руководства страны по ключевым проблемам.

В 2015 г. особо была отмечена роль оппозиционно настроенных граждан, которые также задавали вопросы Путину (Кудрин, Хакамада, Венедиктов) — некоторые эксперты восприняли это как «заигрывание с оппозицией». В целом же на 13-й «Прямой линии» сильно «играла» тема Украины, Донбасса и Крыма, но главным вопросом оставался социально-экономический кризис. Также и в этом году ожидается «ажиотаж» вокруг экономики и социального уровня жизни — об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Традиционно это вопросы, связанные с социально-экономическим обеспечением, льготами, огромное количество вопросов по-прежнему про ЖКХ – это, конечно, бич», — рассказал Песков, заметив при этом, что крайне много стало приходить вопросов по состоянию дорог, чего не было в прошлые годы. Вообще же каждый год на «Прямых линиях» президенту задают вопросы и просят разобраться с задачами, которые должны решаться системно его подчиненными.

Эксперты Накануне.RU также сходятся во мнении, что основной темой станет экономическая ситуация и мелкие проблемы, которыми президент должен будет заняться в «ручном» режиме. Так, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов считает, что президент, прежде всего, подбодрит граждан в связи с экономической ситуацией, а во-вторых, подведет итоги внешнеполитических действий.

«Я думаю, в настоящий момент для населения актуальны вопросы социально-экономического кризиса, и президент постарается придать оптимизма населению, которое в последнее время как-то загрустило. Причем загрустило постфактум — когда действительно кризис был на своем пике, население проявляло оптимизм и бодрость, а сейчас, когда кризис несколько пошел на спад, наоборот, с запозданием отреагировало на это некой социально печалью. Ну, и как обычно будет внешнеполитическая составляющая серьезная. Президент подведет итоги и обозначит наше видение ситуации в Сирии, потому что формально мы завершили силовую фазу там, и можно достаточно выгодно это обыграть», — сказал эксперт.

Что касается подбадривания населения, то напомним, что в конце 2015 г. Владимир Путин начал ежегодную пресс-конференцию с анекдота. Отвечая на вопрос о том, не пора ли российской экономике начать выходить из кризиса, как было спрогнозировано годом ранее, глава государства невесело рассмеялся и пошутил: «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает, ну, мол, как дела? — Тот отвечает, что жизнь в полоску и вот сейчас у него черная полоса. Проходит какое-то время, снова встречаются, снова — ну, как дела теперь? — Да, черная полоса! — Как же так, ведь в прошлый раз была черная. — Как выяснилось, в прошлый раз это была белая…».

Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин уверен, что пора указать и на конкретных виновников бедственного положения в экономике – «народ видит, кто сидит в Правительстве и чем занимается».

«Жизненно важны для граждан уровень зарплат, уровень пенсий, тарифы ЖКХ, капремонт, состояние жилья, состояние медицины и здравоохранения, состояние преступности. А это все относится к компетенции экономического блока Правительства – Медведев, Шувалов, Дворкович, Набиуллина, Улюкаев, Силуанов и другие. Это люди, которые вполне сознательно проводят определенную линию. Именно эта линия ведет к кризисным явлениям в нашей экономике», — заметил парламентарий.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с Накануне.RU также ожидает основной темой социально-экономические проблемы, но надеется, что будут и более серьезные вопросы: «Надо поднимать вопросы о том, какое общество мы строим. Почему в нашей конституции написано, что у нас нет идеологии? Это вопросы принципиальные, которые затрагивают стратегию развития России. Скажем, почему ЦБ грубейшим образом нарушает те положения, которые записаны в конституции? Почему ЦБ по-прежнему работает на американскую экономику, а не на российскую? Мне бы хотелось, чтобы вот такие вопросы звучали, но боюсь, что их будет немного, а если даже они будут, то их постараются убрать в сторону».

И если по основной теме «Прямой линии» эксперты сходятся во мнении, то насчет того, будут ли сделаны выводы и наступят ли последствия – тут есть разногласия. Скорее всего, это будет очередной сеанс «массовой психотерапии» с «элементами шоу», а потом все пойдет своим чередом.

Источник — Накануне.RU

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    14.04.2016 at 08:53 | #1

    Все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут как никогда…

  1. Нет трекбеков.