Нефтетрейдеры прогнозируют рост цен на черное золото

Прогнозы нефтяных ценЛучшие управляющие крупнейших в мире нефтяных трейдеров считают, что худшие беды нефтяного рынка, вероятно, позади. И это означает, что цены могут вырасти до $50 за баррель в следующем году. Главный исполнительный директор компании Gunvor Group Торбьерн Торнквист заявил, что разворот рынка уже начался.

Нефть восстановилась после падения до самого низкого уровня более чем за 12 лет на фоне снижения добычи в США.

Сейчас главным событием на рынке нефти является встреча стран-экспортеров в Дохе 17 апреля, где они будут обсуждать перспективы заморозки добычи нефти.

В прошлом году волатильность на рынке сильно выросла, и сейчас эта тенденция сохранится.

По словам генерального директора Trafigura Group Джереми Вейра, изменение баланса в мировых поставках нефти может произойти к концу III квартала, поскольку производители остались без денег, что будет сокращать добычу.

«Я считаю, что мы уже видели дно, если только не произойдет катастрофической ситуации — политической или другой», — сказал Вейр.

Хотя в датах окончательного восстановления рынка участники рынка расходятся, мало кто сомневается, что рост начнется в ближайшие 12 месяцев.

Марко Дунанд, генеральный директор компании Mercuria Energy, ожидает роста цен до $50 в следующем году. Пьер Андуранд, главный инвестиционный директор лондонского хедж-фонда Andurand Capital Management, говорит о начале многолетнего «бычьего» тренда, в ходе которого цены вырастут до $60 в этом году и до $80 в 2017 г.

В настоящее время стоимость нефти марки Brent уже превышает $43 за баррель, что является максимумом за последние 4 месяца.

Пока нефть снова дешевеет

Нефть, цены на которую выросли за предыдущие три дня на 13%, дешевеет в среду после данных о росте запасов топлива на рынке США, сообщает агентство Bloomberg. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Москве упали на 0,7% — до $44,38 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на май на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени снизились почти на один процент — до $41,77 за баррель.

По данным Американского института нефти, запасы нефти выросли на прошлой неделе на 6,2 млн баррелей.

Накануне цены росли на оптимизме, связанном с предстоящей встрече в Дохе. По данным Минэнерго России, инициативу заморозки добычи поддержало 15 стран. Как отмечал министр Александр Новак, на планируемой в Дохе встрече может быть подписан некий документ, формализующий идею заморозки добычи.

Встреча в Дохе поднимет нефть на $50 за баррель

Если страны-экспортеры нефти договорятся о заморозке добычи в это воскресенье, цены на нефть вскоре могут достигнуть 50 долларов и даже превысить этот показатель, считают аналитики Bank of America. «Стабильный уровень добычи ОПЕК (исключая Иран) и России может сделать мировой баланс во втором полугодии почти на 0,5 млн баррелей в день жестче, чем мы ожидали, и привести нефтяной рынок к дефициту в третьем квартале”, — цитирует экспертов Bloomberg.

Такая ситуация на рынке «поднимет цены до 50 долларов”, считают аналитики.

При этом стоимость нефти вырастет вне зависимости от того, какой вариант соглашения – мягкий или жесткий, подразумевающий механизм контроля за исполнением договоренностей, – будет принят. Однако если странам-экспортерам вообще не удастся прийти к соглашению, цены на нефть могут снизиться до 40 долларов за баррель.

Также Саудовская Аравия может объявить о наращивании добычи в ответ на возвращение Ирана. И в этом случае есть риск, что нефть подешевеет до 30 долларов, предупреждают аналитики. Наследный принц ранее заявил, что его страна будет рассматривать соглашение о заморозке, только если Иран присоединится к нему. Иран же неоднократно заявлял, что его цель – увеличение нефтедобычи, чтобы компенсировать объемы, потерянные в период санкций.

Источники: Вести-Экономика, Интерфакс, РИА Новости

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.