Океан Банк и «Пульс Столицы» лишены лицензий. Moody’s прогнозирует отзыв 10% банковских лицензий в течение года

Отзыв лицензии у банковБанк России с 13 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Океан Банка (регистрационный номер 1697) и банка «Пульс Столицы» (регистрационный номер 3002). Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора. Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 27 апреля, сообщило АСВ. Океан банк, согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля 2016 года занимал 457-е место в банковской системе РФ; КБ «Пульс столицы» — 545-е место.

Как пояснил Центробанк, решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также применением мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По данным регулятора, значение нормативов достаточности капитала банк «Пульс Столицы» опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации.

«При неудовлетворительном качестве активов «Пульс Столицы» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка», — подчеркивается в пресс-релизе.

Океан Банк, по информации ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

«Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, а также качественного представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю», — уточняется в сообщении Центробанка. Также Банк России сообщил, что Океан Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, в том числе транзитных.

Руководители и собственники кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, подчеркнул регулятор.

Как сообщалось ранее, обе кредитные организации были отключены от системы электронных платежей Банка России (БЭСП) (Океан Банк — с 6 апреля, а «Пульс Столицы» — с 11 апреля. При этом для Океан Банка ЦБ РФ установил ограничение на объем вкладов физических лиц, говорил Банки.ру источник на банковском рынке. А в банке «Пульс Столицы» с начала апреля действовало ограничение на пополнение вкладов, сообщали в одном из офисов финорганизации.

Прогноз Moody’s: 10% российских банков в течение года ждет отзыв лицензии

Около 10% действующих в РФ банков могут лишиться лицензий в течение следующих 12 месяцев в результате действий ЦБ РФ по расчистке банковского рынка, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

По состоянию на 23 марта в России работали 711 банков. С начала 2014 года лишились лицензии более 190 банков, в стадии ликвидации находятся свыше 250 кредитных организаций, отмечает агентство.

Несмотря на то, что в период с 2014 года по первый квартал 2016 года лишались лицензии в основном небольшие банки за пределами топ-100, от ухода с рынка не застрахованы и крупные банки (к примеру, Внешпромбанк, Нота-банк и Пробизнесбанк).

Аналитики агентства отмечают, что уровень удовлетворения требований кредиторов банков останется очень низким, это означает, что кредиторы понесут значительные убытки из-за ликвидации банков в России.

Невысокий уровень удовлетворения требований отражает низкое качество активов банков, в том числе из-за мошеннических действий. Также, по мнению агентства, в этом виновата неэффективность процедур по исполнению требований кредиторов.

Moody’s ожидает, что российские регуляторы примут меры, которые приведут к снижению потерь кредиторов. Пока плохой менеджмент и мошенничество остаются основными причинами банкротства банков, Moody’s ожидает, что потери для кредиторов останутся высокими.

Источники: Банки.ру, Интерфакс, ТАСС

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.