Переговоры в Дохе, нефтяной кризис и сговор с саудитами

Саудиты убивают экономику РоссииКрупнейшие экспортеры нефти — Саудовская Аравия и Россия — во вторник согласовали позиции о заморозке нефтедобычи в рамках предстоящей встречи в Дохе 17 апреля стран, входящих и не входящих в ОПЕК, сообщил Интерфакс со ссылкой на неназванный дипломатический источник в Дохе.

17 апреля в Дохе встретятся крупнейшие экспортеры нефти и попытаются договориться о заморозке добычи ради восстановления мировых цен. «Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи», — цитирует Интерфакс источник.

По словам источника, с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана. Ранее Саудовская Аравия заявляла, что согласится заморозить добычу, если Иран сделает то же самое, передает Рейтер.

Минэнерго России отказалось от комментария. Ранее во вторник министр энергетики Александр Новак сказал, что оптимистично настроен перед поездкой Доху.

Спасут ли переговоры в Дохе нефтяной рынок?

Встреча представителей стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в эти выходные станет одним из тех саммитов, к которому будет приковано максимальное внимание. При этом лишь немногие эксперты полагают, что по итогам встречи будет принято решение о заморозке добычи, что может повлиять на повышение мировых цен на нефть.

В воскресенье около 15 крупных стран-производителей нефти, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, примут участие в совещании в столице Катара Дохе. Тем не менее аналитики советуют не ждать «фейерверков», дабы не разочароваться.

Так как новости об этой встрече начали появляться в прессе еще в начале этого года, цены на нефтяных рынках стабилизировались, поднявшись с минимумов ниже $27 за баррель до отметки $40 за баррель, на которой они торгуются сейчас.

В понедельник аналитики Goldman Sachs предупредили, что встреча вряд ли создаст «бычий» сюрприз для нефтяных рынков, сохранив свой прогноз в отношении цен на уровне $35 за баррель во II квартале.

В записке «Доха не панацея» также отмечено, что есть «множество потенциальных источников» для сохранения роста производства ОПЕК. Аналитики Дэмиен Курвалин, Джеффри Карри, Абхисек Банерджи и Ракель Оана заявили, что даже если соглашение о замораживании добычи и будет достигнуто в Дохе, это «не ускорит восстановление баланса на рынке нефти, так как уровень добычи нефти в странах ОПЕК (Иран, например) и уровень добычи нефти в России остаются близкими к среднегодовому прогнозу в 40,5 млн баррелей в день на 2016 г.

Состояние спроса и предложения на мировых рынках нефти оставалось полностью разбалансированным, так как страны ОПЕК отказались сократить добычу в ноябре 2014 г., пытаясь защитить свою долю и потеснить на рынке своих конкурентов — страны, не входящие в ОПЕК, таких как сланцевые производители нефти в США. Тем временем на фоне глобального спада и страха, связанного с прогнозами в отношении экономики Китая, оказалось невозможным поддерживать рекордный уровень добычи группы 12 стран-производителей нефти.

Это усугубляет положение стран, которые полагаются на доходы от экспорта нефти. Возвращение Ирана на рынок в качестве основного производителя нефти после отмены международных санкций не сулит ничего хорошего для тех, кто надеется на сокращение производства и повышение цен.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что объем добычи нефти в Иране уже «превзошел ожидания», и добавили, что добыча нефти из Саудовской Аравии, как ожидается, «увеличится в ближайшие месяцы».

Явным признаком напряженности между двумя крупными производителями нефти стало заявление на прошлой неделе заместителя кронпринца Мохаммеда бин Салмана о том, что его страна сократит добычу только в том случае, если Иран сделает то же самое. Иран — страна, которая стремится восстановить былую экономическую мощь после долгих лет санкций, — заявил, что может присутствовать на переговорах в Дохе, однако не намерен обсуждать сокращение производства.

Аналитики банка также отметили в понедельник, что «самым большим препятствием для достижения любого значимого соглашения станут конфликтные позиции между Саудовской Аравией и Ираном».

Между тем, аналитики JPMorgan Брюс Касман, Дэвид Хенсли и Джозеф Луптон отметили, что «фейерверков» ждать от этой встречи не стоит: «Достижение соглашения, вероятно, бессмысленно для большинства стран, чьи уровни производства находятся вблизи исторических максимумов, в то время как страны, имеющие потенциал для наращивания поставок на рынок — Иран и Ливия, — яростно выступают против любого замораживания».

Аналитики Goldman Sachs и JPMorgan не одиноки в своем пессимистичном настрое, однако есть и те, что считают, что страны, которые примут участие в Дохе, могут сделать выбор в пользу стабильности и завершить ценовые войны.

«Цены на нефть откатились в преддверии этой встречи, и я был удивлен, увидев заявление об агрессивном сокращении производства. Тем не менее теперь кажется, что нефтедобывающие страны скорее предпочтут спокойствие и ценовую определенность хаотической нисходящей спирали ценовой войны», — заявил глава аналитического департамента Credit Suisse Private Banking Майкл О’Салливан.

Источники: Рейтер, Интерфакс, Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.