Дворкович прогнозирует рост уже в 2016 году. Силуанов, Кудрин и Набиуллина не согласны

Сказка от ДворковичаВице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил экономического роста в России уже в 2016 году. Об этом он заявил на Биржевом форуме в Москве. «Нет никаких препятствий для того, чтобы экономический рост был уже в этом году», – цитирует Дворковича РИА «Новости». При этом чиновник отметил, что ожидаемый рост не будет большим – не более десятых доли процента. Он напомнил, что основной макроэкономический сценарий предполагает, что в этом году в России продолжится небольшое падение экономики. Однако, подчеркнул Дворкович, «если мы будем действовать эффективно, экономический рост в этом году будет». Потенциал роста вице-премьер видит в сельском хозяйстве, сырьевом секторе и экспорте.

Против восстановления экономики, по его мнению, играет дорогая ликвидность на финансовом рынке. «Если говорить о ликвидности, то ее достаточно много на рынке, но она достаточно дорогая», – подчеркнул он (цитата по RNS). Еще одно препятствие, по его словам, – «самосбывающееся» ожидание экономического спада в РФ. «Мы не должны исходить из предположения, что у нас будет спад экономики», – подчеркнул Дворкович. Он выразил надежду, что при сохранении инфляции на уровне 8% появятся основания для снижения процентных ставок.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, отметил, что структура и качество роста ухудшается. «Нужен рост инвестиционный», – подчеркнул министр. «Самый простой фактор, который действует на рост в России, – это цены на нефть. $10 за баррель дают нам рост экономики 0,8-0,9%. Но нужен нам такой рост, который является не столь качественным», – сказал Силуанов. По его словам, необходим устойчивый рост, а не разовый скачок от повышения цен на нефть. По его словам, России нужен инвестиционный рост и «новое качество рынка труда».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин полагает, что рост ВВП России в отдельные месяцы 2016 года возможен, но его не хватит, чтобы экономика вышла из рецессии. «Статистически мы будем видеть падение год к году, но возможно, рост будет в некоторые месяцы», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»), добавив, что «вытащить» весь год за счет отдельных удачных месяцев не удастся. Кудрин напомнил, что в следующем году официальные прогнозы предусматривают окончание рецессии, однако есть и другие оценки, к примеру, Центр развития ВШЭ ожидает, что даже при цене нефти $50 за баррель рост в 2017 году будет отрицательным.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Биржевом форуме, заявил, что Банк России видит возможность поквартального роста экономики в 2016 году, но в целом по году динамика будет отрицательной. Она согласилась с мнением Дворковича, заявившего, что темпы экономического роста – являются внутренней проблемой РФ. «Какие бы цены на нефть не были, хоть опять $100 за баррель, мы не сможет расти больше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат», – заявила Набиуллина. «…мы можем устойчиво расти, несмотря на уровень цен (на нефть – прим. ред.) – будут они высокими или низкими, если соответствующую проводить политику и структурные реформы», – добавила она.

Источник — РИА «Новый День»

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    13.04.2016 at 20:01 | #1

    Чиновники, угробившие экономику, дают прогнозы относительно последствий своих деяний.

  2. Геннадий
    13.04.2016 at 21:28 | #2

    Ну да,-Я не я, и жопа не моя!

  1. Нет трекбеков.