Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Набиуллина: нельзя стимулировать экономику ценой высокой инфляции

Эльвира НабиуллинаГлава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина назвала ошибкой предложение стимулировать рост экономики бюджетными тратами или снижением ключевой процентной ставки, которые лишь раскрутят инфляционную спираль, и посоветовала направить усилия на борьбу с быстрым ростом цен и финансирование инвестпроектов, которые повышают производительность труда.

В России немало компаний, сокративших в кризис затраты и персонал, тем самым повысив производительность труда, которой власти, действительно, не придают первостепенное значение, согласны российские топ-менеджеры.

«Это ошибочное представление, что мы бюджетными тратами, бюджетными инвестициями, либо снижением ключевой ставки можем создать экономический рост. Это поиск легких решений и попытка избежать тех решений, которые нужно предпринимать, чтобы создать условия для частных инвестиций», — сказала Набиуллина на Биржевом форуме во вторник.

Центробанк ожидает инфляцию в 2016 году в 6-7 процентов и стремится снизить ее до 4 процентов в 2017 году.

«Есть такие ожидания, что ЦБ снизит ключевую ставку, вслед за этим коммерческие банки снизят процентные ставки по кредитам и начнут кредитовать инвестиционные проекты», — сказала глава ЦБ.

При ставке ЦБР в 11 процентов годовых сейчас некоторые банки финансируют инвестиционные проекты под 20 процентов.

«Это вопрос рисков, в первую очередь, надо работать с рисками по инвестиционным проектам, снижать эти риски», — сказала она.

Иллюзия эмиссии

Критики умеренно жесткой политики ЦБР предлагают расширить на триллионы рублей программу финансирования инвестиционных проектов; по их мнению, госконтроль за целевым использованием этих средств не сильно подстегнет инфляцию, но спасет экономику.

«То, что предлагается — с помощью инфляции подстегнуть экономический рост — это большая, большая иллюзия. Это может привести нас к тому, что мы вступим в инфляционную спираль. Что нам сейчас говорят — зачем вы держитесь за цель по инфляции в 4 процента, ну подумаешь, в этом году вы хотите 6-7, пусть будет не 6-7, а будет 8-9 процентов, это не такая высокая инфляция, зато экономический рост подстегнет», — рассказала глава ЦБ.

«Дело в том, что если мы за счет инфляции пусть (ее ускорения) на 2 процентных пункта подстегиваем экономический рост в этом году, в следующем году уже не 8-9, а 9-10 процентов получим, для того чтобы методами денежно-кредитной политики подстегивать экономический рост. В итоге, это будет инфляционная спираль, долларизация, рост рисков в инвестиционных проектах, и мы получим долгосрочный экономический спад вместо роста», — сказала Набиуллина.

«Наша долголетняя терпимость к относительно высокой инфляции — мы считали своим достижением 6-7 процентов, а в принципе это высокая инфляция по мировым меркам… Эта терпимость была фактором того, почему у нас в стране нет длинных денег, почему люди не хотят сберегать, почему институты инвестирования не работают. Наша задача сейчас, действительно, обеспечить снижение инфляции и перевести нас на инвестиционный режим роста«, — сказала глава ЦБ.

«Макроэкономическая стабильность не создает сама по себе источников роста, но неправильной макроэкономической политикой можно привести к катастрофе, с точки зрения инвестиционного роста», — предупредила она.

QE не будет

По мнению Набиуллиной, нужно еще оценить эффективностьпрограмм количественного смягчения в других странах, поскольку несмотря на низкие ставки центробанков, им с трудом удается достичь роста коммерческого кредитования.

«У этих стран другие цели — борьба с дефляцией, а у нас -высокая инфляция. Плюс к этому (у других стран) — большая безработица, большой объем незагруженных производственных мощностей», — сказала глава ЦБ.

«Повышение спроса дает возможность поднять предложение, теоретически, хотя не всегда это происходит. Наша задача — чтобы действительно было предложение инвестиционных проектов, связанных с ростом производительности труда», — добавила она.

Представители ЦБР на протяжении многих лет говорят, что основная проблема экономики — это низкий рост производительности труда и ситуацию на рынке труда невозможно улучшить мерами монетарного стимулирования, нужны структурные реформы, связанные с возможностью перетока трудовых ресурсов в более эффективные сектора и производства.

Точка зрения компаний

Главы российских компаний, выступавшие на Биржевом форуме, признали, что власти до сих пор мало внимания уделяли повышению производительности труда, хотя для менеджеров это всегда ключевой показатель.

«Производительность труда я считаю одним из факторов второго уровня (для экономического роста), после судов и правоохранительной системы. Он очень сильно у нас недооценен, мы на него мало обращаем внимания», — сказал председатель правления Холдинга Открытие Рубен Аганбегян.

Накануне выборов в России повышать производительность труда за счет сокращений персонала могут себе позволить не все компании.

«Главный фактор — это фактор социальный. Безработица в … пять процентов, как мы имеем со стороны рынка труда — это недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимый драйв на рынке труда. Безработица должна быть выше», — сказал Михаил Шамолин, президент АФК Система.

«Количество желающих работать более интенсивно должно быть больше. Но это вопрос другого порядка — какие социальные последствия тут будут», — добавил он.

Есть целый ряд крупных компаний, на которых трудится непропорционально высокое количество людей, сказал Шамолин, отказавшись назвать их.

По его мнению, там необходимы крупные сокращения работников — на 30 процентов, где-то — на 50 процентов.

«Это в какой-то момент должно начать происходить», — сказал президент АФК.

Безработица в РФ с ноября держится на уровне 5,8 процента, хотя аналитики ожидали роста показателя.

«Если исходить из постулата, что мы не будем серьезно расти, а с тем, что мы видим в автомобилях и как развивается экономика, то если не через 2 года, то через 5-7 лет нефть просто потеряет свою стоимость и будет торговаться на минимальных уровнях, чтобы обеспечивать спрос, но точно не станет премиальным товаром. Дальше возникает вопрос — насколько будет диверсифицирована наша экономика, на какие отрасли ориентирована», — сказал Шамолин и призвал пройти через этот болезненный период.

Он привел пример эффективных компаний в группе АФК Система: «Детский мир,… тот же МТС, производительность труда в этих компаниях, сравнивая с производительностью у конкурентов за рубежом, мы находимся где-то на уровне, где-то даже выше, но при этом нагрузка на персонал и количество сокращений, которое нам пришлось провести, очень существенно… болезненно проводим».

Аганбегян рассказал о сокращениях в финансовом секторе: «Мы, конечно, страна с низкой производительностью труда. Мы всего боимся и не хотим никакой драматики… У нас стал сокращаться финансовый сектор — это не секрет — затраты, персонал и так далее, я не буду называть цифры, на сколько наша группа сократилась, а Алексей (Яковицкий, глава ВТБ Капитал) не станет говорить, на сколько они сократились. Просто скажу, что и мы, и они, и все сократились очень сильно… производительность труда выросла».

Генеральный директор Polyus Gold Павел Грачев сказал, что все болезненные преобразования являются вынужденными и происходят в самый неподходящий момент — во времена кризиса, во времена низких цен на экспортируемое Россией сырье — и нефтяные компании также должны к этому прийти. «Когда людям и так тяжело, и так есть социальная напряженность, компании, в которых приперло, вынуждены внедрять эти инициативы», — сказал он.

Грачев назвал металлургические компании достойными подражания, поскольку они уже десятилетия страдают от плохой конъюнктуры, но при этом достигают высоких показателей эффективности, и призвал нефтяные компании «заставить себя внедрять инициативы сегодня, пользуясь моментом, слабым рублем».

Председатель правления Башнефти Александр Корсик предложил вывести нефтяные компании в отдельную группу при оценке производительности труда: «Компании конвейерного типа, где производительность труда -это количество операций в секунду, которые делает человек, и компании, которые занимаются искусством. Извините, это нефтяные компании. Нефтяные компании — это самое настоящее искусство. Верите вы в это или нет. Можно сократить количество людей на 10 процентов, но это ничего не изменит, если будет принято неправильное решение геологической службой, и вместо того, чтобы инвестировать в один проект, инвестиции пойдут в другой проект, производительность труда провалится моментально. Поэтому я бы никоим образом не стал измерять производительность труда нефтяных компаний тоннами на человека, производительность труда можно измерять только деньгами».

Редактор Антон Колодяжный, Рейтер

Читайте также:

комментария 2

  1. kostik1:

    Нельзя некомпетентной чиновнице руководить Центральным банком страны.

  2. Аноним:

    Интересно, при повышении производительности труда и соответственно, сокращению рабочих мест мы куда денем наши МАЛОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ кадры? Особенно, например, в моногородах, на шахтах и т. д,?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *