Нечего вывозить: отток капитала из РФ и профицит торгового баланса падают в разы

Отток капитала из РоссииЧистый вывоз капитала частным сектором в I квартале 2016 г. составил $7 млрд, снизившись более чем в 4,5 раза относительно значения аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в материалах оценки платежного баланса РФ за январь–март текущего года, опубликованных на сайте регулятора.

Согласно оценке Банка России главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала по-прежнему остается погашение внешних обязательств, хотя и в существенно меньших размерах, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Профицит текущего счета платежного баланса в I квартале текущего года составил $11,7 млрд по сравнению с $30 млрд в I квартале прошлого года. «Его сокращение стало следствием уменьшения более чем в два раза положительного сальдо внешней торговли товарами в условиях значительного снижения экспорта при замедлении падения импорта», — отмечает ЦБ.

В целом отток капитала из России в 2016 г. может сократиться до $30-40 млрд при цене нефти $25-35 за баррель, заявила в феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, отток капитала уменьшится за счет снижения выплат по внешним долгам.

Профицит торгового баланса РФ снизился в 2,1 раза

Положительное сальдо внешней торговли России в I квартале 2016 г. снизилось в 2,1 раза до $21,6 млрд, свидетельствуют данные Банка России. Годом ранее профицит торгового баланса составлял $45,5 млрд.

Объем экспорта в I квартале текущего года сократился на 34,3% по сравнению с тем же периодом 2015 г. с $90,2 млрд до $59,3 млрд.

Объем импорта в I квартале 2016 г. снизился на 15,4% и составил $37,8 млрд по сравнению с $44,7 млрд в I квартале 2015 г.

Профицит текущего счета платежного баланса в I квартале 2016 г. составил $11,7 млрд по сравнению с $30 млрд в I квартале 2015 г. «Его сокращение стало следствием уменьшения более чем в два раза положительного сальдо внешней торговли товарами в условиях значительного снижения экспорта при замедлении падения импорта», — говорится в комментарии ЦБ к оценке платежного баланса России.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.