Электронные платежные системы: средство оплаты и обмена одной валюты на другую

Сегодня существует очень много способов оплаты, как в интернете, так и в повседневной жизни. Этому служат электронные деньги. Они позволяют пользователю хранить денежные средства в электронных носителях, которые выполняют ряд следующих функций:

Электронные платежные системы

  1. осуществление выплат в электронном формате;
  2. сбережение на электронных носителях;
  3. снабжение печатными деньгами путем вывода и ввода средств;
  4. быстрый обмен одной валюты на другую.

Электронные системы работают следующим образом: пользователь переводит сумму на сетевой носитель, затем получает на свой счет монеты с вычетом процентной ставки. Переведенными средствами он может оплачивать различные покупки в сети интернет, а также в любых других организациях. Те в свою очередь получают реальные денежные средства на свой счет.

Такая денежная система имеет множество преимуществ:

  1. Расчет позволяет выполнить действия без выпуска сдачи на счет получателя;
  2. Компактность;
  3. Автоматическое выполнение ряда операций;
  4. Отсутствие излишней документации в операциях с денежными средствами;
  5. Срок службы такой системы неограничен.

Недостатками являются:

  1. Оплата с помощью платежных систем не предусматривается конституций государства, поэтому производимые операции не всегда являются безопасными;
  2. Необходимость присутствия специальных инструментов для ряда процессов с денежными средствами;
  3. Отсутствие надежной системы защиты по причине плохого развития данной концепции;
  4. Ограниченность применения;
  5. Проблематичный перевод с одной платежной системы в другую;
  6. Размещение и использование электронных денег.

Одним из способов хранения и осуществления операций с денежными средствами является электронный кошелек.

Платежные системы РФ

WebMoney

Система работает с множеством международных валют. Зарегистрированы уже десятки миллионов пользователей различных стран. Каждый зарегистрированный получает аттестат участника. На данный момент существует 12 таких аттестатов. Максимальный из них предоставляет пользователю безграничные возможности в использовании кошелька.

Обналичить денежные средства можно различными способами, одним из них является перевод с кошелька на счет банка, использование сервисов обменного пункта, а также индивидуальной системы электронного кошелька.

ЯндексДеньги

С помощью данного сервиса можно оплачивать коммунальные услуги, оплачивать топливо на автомобильной заправочной станции, покупать товары в интернет-магазинах.

Достоинством является минимальный комиссионный процент за большинство операций. Но недостатком можно подсчитать уставленные лимиты на платежи.

Пополнить такой кошелек можно:

  • с помощью перевода денег с других систем;
  • банковским переводом;
  • использованием терминалов;
  • с карты предоплаты.

Обналичивание происходит за счет перечисления на карту или счет банка, использования терминалов, а также через интернет.

Именно эти две системы имеют наибольшую популярность в пределах Российской Федерации. Существуют и другие электронные кошельки, например, PayPal, QIWI и Moneybookers. За последний год система QIWI практически догнала по популярности две вышеописанные. Функционал QIWI не отстает от WebMoney и во многом превосходит ЯндексДеньги. А с помощью стороннего сервиса https://ww-pay.com/qwrub-to-btc можно обменять киви даже на биткоины.

С появлением современных технологий способы оплаты ежедневно развиваются, ими пользуется огромное количество людей по всему миру, и это число постоянно растет.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.