Россияне верят в 49 рублей за доллар

Курсы валют ММВБ, цена нефти Brent 10.04.2016Российские граждане ожидают существенного укрепления рубля и считают, что доллар будет стоить 49 рублей через год, показывают результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты опроса, по мнению экспертов ВЦИОМ, демонстрируют резкий рост доверия к российской валюте за последний месяц.

По итогам предыдущего опроса, проведенного в конце февраля, его участники ожидали ослабления рубля до 83 рублей за доллар при фактическом курсе в 77 рублей за доллар.

«Такая реакция говорит о том, что в общественном сознании сформировалась глубокая убежденность в фундаментальной, имеющей серьезные экономические основания, устойчивости рубля», — заявил эксперт-консультант управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Эксперт отметил, что явление массового перевода рублевых депозитов в долларовые, характерное для всех предшествующих кризисов, на данный момент отсутствует как таковое.

Текущие ожидания сопоставимы с ожиданиями в апреле прошлого года, когда доллар стоил около 50 рублей. При этом доля россиян, хранящих сбережения в рублях выросла с начала года до 57% с 55%. В долларах и евро хранят свои сбережения 3% и 2% респондентов соответственно, а 38% не имеют никаких сбережений.

Курс рубля укрепляется вслед за ценами на нефть, которые растут на ожиданиях, что страны-производители смогут договориться о заморозке текущего уровня добычи на встрече в Катаре 17 апреля, передает ТАСС.

Дубинин: 49 рублей за доллар не будет

Через год доллар вряд ли будет стоить 49 рублей. Об этом Национальной службе новостей рассказал бывший глава Банка России Сергей Дубинин.

«Оптимизм прослеживается, и это, конечно, хорошо. Но сама скорость изменения валютных ожиданий у россиян слишком быстрая — это не совсем правильно. Видимо, здесь играет роль массовое сознание, которое следует за информационными сигналами, а не макроэкономическими показателями», — прокомментировал он результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым россияне ждут резкого укрепления рубля в течение 12 месяцев.

По словам Дубинина, такое радикальное изменение на валютном рынке не пойдет на пользу экономике. Резкий рост рубля может замедлить развитие, которое едва наметилось после кризиса. «Здесь важна стабильность и баланс сил на рынке. Для того чтобы развиваться, экономике сейчас не нужно серьезное укрепление национальной валюты», — отметил он.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Сергей
    11.04.2016 at 04:29 | #1

    А как насчет веры в караваны ракет?

  1. Нет трекбеков.