Российская экономика утонула? Резервный фонд подходит к концу

Резервный фонд РоссииСитуация в российской экономике сегодня как никогда похожа на трагедию с АПЛ «Курск». Подводная лодка уже лежит на дне и никогда не всплывет. Все еще есть выжившие, но президенту и другим представителям власти — это безразлично. Они ничего не делают, сохраняя свои секреты. Только на этот раз, офшорные, а не военные. Воздуха осталось совсем немного: резервный фонд закончится, по мнению Всемирного банка, до конца 2016 года.

И это еще долго. Мы ошиблись в своем прогнозе, предполагая, что уже в первом квартале денег останется настолько мало, что может начаться финансовая паника. Пока же аналитики прогнозируют падение ВВП за текущий год на 1,9%. А небольшой рост, возможно, по мнению всемирного банка, начнется в 2017 году.

Все эти расчеты сделаны в рублях. При этом ни для кого не секрет, что более или менее стабильная ситуация наблюдается только и исключительно за счет переоценки валютной позиции. В действительности на начало 2016 года резервный фонд составлял уже 46 млрд долларов. А показанные нам цифры о его увеличении получены тем же самым путем: за счет переоценки доллара по новому курсу.

Когда резервный фонд закончится

Падение ВВП на 1,9% предполагается для средних котировок нефти 37,5 доллара за баррель. Однако при 30 долларах за баррель результат будет еще хуже — минус 2,5%.

Всемирный банк отмечает в своем прогнозе, что уже сегодня платить за кризис приходится бизнесу и населению. Валовой национальный доход упал на 10%, потребление домохозяйств — на 9,6%. Такая ситуация наблюдается впервые с 2009 года.

Печальные результаты, но и они представляются не самыми катастрофическими, пока у страны есть деньги. Когда резервный фонд закончится, ситуация может полностью выйти из под контроля, если не проводить структурные реформы.

Примечательно, что Всемирный банк, помимо шока нефтяных цен и санкций, называет и еще одну не менее значимую причину российского кризиса: низкую эффективность экономики и промышленности.

Когда резервный фонд закончится, ожидается рост числа наших соотечественников, живущих за чертой бедности, еще на 1,1 млн. Общая численность нищих достигнет 16,2% от населения страны.

Прогнозы аналитиков

Самая дальняя перспектива, до которой смотрят специалисты Всемирного банка и вообще западные аналитики — это 2018 год, когда должны пройти выборы. Почему-то у мировой общественности складывается мнение, что они способны что-то изменить, да и вообще — должны состояться.

Между тем в действительности выборы президента должны были проходить 13 марта 2016 года. Однако действующая власть внесла изменения в Конституцию, и срок был увеличен с четырех до шести лет.

При этом мнение населения страны о реформе никто не спрашивал. Фактически получилось так, что президент в конечном счете подписал закон о продлении полномочий президента. Кроме того, до сих пор среди юристов не утихают споры, несмотря на решение конституционного суда, о том, как правильно понимать формулировку о максимальном количестве президентских сроков: всего два или два подряд на одно лицо.

В итоге, несмотря на прогнозы Всемирного банка о некоем росте экономики в очень отдаленной перспективе, мы не знаем, с чем мы придем к выборам, и состоятся ли они вообще, или найдется какой-то очередной повод поменять правила игры.

Но о чем точно можно судить, так это о том, что в ближайший год-два у нас нет никакой перспективы. Да и вообще, при всей грамотности подхода Всемирного банка, надо понимать, что рассчитан он на рыночную экономику, а не ту, которая у нас, замешанную на офшорных скандалах, тотальной коррупции и «закручивании гаек» в пользу государства, а по большей части, узкой группы лиц, приближенных к так называемому национальному лидеру.

Особо стоит отметить, что на сегодняшний день власть не предпринимает вообще никаких мер по выходу из кризиса. Вся надежда сводится к тому, что резервный фонд закончится позже, чем подорожает нефть на мировом рынке. А все действия сводится лишь к одному: чтобы граждане страны поменьше обращали внимания на реальную ситуацию, о чем мы уже писали в статье «Варить медленно».

При этом президент никого не слышит и не слушает. Впрочем, и говорить особо некому. Кто же из редакторов СМИ захочет, чтобы потом Путин сказал им о журналистах также, как о рыдающих вдовах подводников с Курска: «Вы нанимаете шлюх специально. Дали им по 10 долларов, специально чтобы меня дискредитировать».

Источник — allinvestments.ru

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.