Подорожание бензина: поездки станут удовольствием для богатых

В России падают продажи бензинаВ настоящее время многие недоумевают, почему бензин растет, хотя происходит падение цен на нефть. Причем рост этот не останавливается, а цены продолжают завоевывать новые высоты. В среднем по России цены на растут на 50 копеек в неделю за литр 95-го. Нам постоянно обещают решить ситуацию на самом высшем уровне, вплоть до личного контроля за АЗС со стороны президента. Но это не мешает, судя по последним новостям, в Государственной думе поддерживать проект по повышению стоимости бензина, а значит стоит готовиться к новым рекордам. И это несмотря на кризис и снижение покупательской активности населения. С чем же связан рост? Оправдано ли повышение цен на бензин?

Причины и следствия

Нефть опускается на дно, а бензин идет ввысь. В этом не стоит искать обмана, стоит успокоиться и рассмотреть ситуацию детально. Корень проблемы сидит в неправильно построенной экономике нашей страны.

Многие граждане считают, что нефть составляет бОльшую часть от стоимости бензина, но все совершенно не так. Нефть занимает всего около 5-10% в стоимости бензина. Но куда уходят остальные проценты? Может дело в нефтяниках, которые устроили заговор?

Нет, все намного проще. Все они берутся из налогов, переработки, включая НДС, налоги на прибыль, акцызы и прочее, что составляет до 90% от стоимости. Из чего составляется цена бензина — смотрите наглядно, изображение кликабельно:

Из чего составляется цена бензина

Нефтепереработка сегодня

На сегодняшний день нефтепереработка, а точнее ее развитие, просто невыгодна. Наше государство вместо стимулирующего налогового режима для нефтяных компаний для их дальнейших инвестиций в нефтепереработку делает все совершенно наоборот. Инвестиции в нефтепереработку убыточны, поэтому нефтедобывающие кампании продают свой товар за границу. В условиях жестких антироссийских санкций такое положение дел неизбежно приведет к дефициту бензина в стране.

Себестоимость увеличивается за счет налогов, а в убыток никто торговать не собирается. Вообще складывается такая картина, что лобби нефтепромышленников не нуждается в этих самых инвестициях, поддерживая свои интересы. Так же считается, что их влияние слишком большое, чтобы государство могло что-то сделать с ними. Они остаются неподвластными. И такая монополия вполне устраивает всех, кроме народа.

В скором времени бензин может стать удовольствием для богатых, но главная проблема даже не это, а цены в наших магазинах. Ценники там напрямую зависят от грузоперевозок. Поэтому в итоге страдать от повышения цен на бензин будут не только автомобилисты, но и все обычные граждане.

Автомобильные аксессуары, инструмент и автозапчасти Эрлайн доступны российскому потребителю как в сети традиционных автомагазинов, так и в интернет-магазине airline.su. Всегда в широком ассортименте представлены не только запчасти, но и предметы по уходу за авто, автоэлектроника, средства безопасности и другие товары для автолюбителей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. barsik1
    10.04.2016 at 13:21 | #1

    неубедительно, не указаны конкретные текущие измененений, приводящих к росту цен. кроме того доп. маркированные пункты никак количественно не отражены и даже в части роста кол-ва авто вряд ли актуальны сегодня. только налоги и жадность. делаю вывод материал просто пыль.

  2. Хранитель
    10.04.2016 at 18:02 | #2

    Улюкаев заверяет, что скачка цен на бензин не будет.

    По итогам 2016 года, по его мнению, цены на бензин вырастут «сопоставимо» с общим ростом потребительских цен. Минэкономразвития ранее прогнозировало инфляцию в 2016 году на уровне 7%.

    «В основном подорожание было опережающим (до повышения акцизов — ИФ), то есть мартовское подорожание. Поэтому это уже нашло отражение в инфляции в марте. Скачка какого-то в апреле не ожидаем, прогноз по инфляции на апрель — примерно 0,5%», — сказал министр.

    «Дальнейших макроэкономических эффектов не будет. Думаю, что подорожание бензина по итогам года будет сопоставимо с инфляцией», — добавил Улюкаев.

  1. Нет трекбеков.