Продолжение панамского скандала ожидается в Прибалтике

Оффшорный скандалнияВ воскресенье появилась информация о действиях панамской юридической компании Mossack Fonseca. После утечки документов в СМИ были опубликованы документы, указывающие на то, что Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В руки журналистов попало больше 11 миллинов электронных писем, списков акционеров, финансовых отчетов, копий паспортов, документов компаний, выяснилось, как богачи и представители власти пользовались офшорными компаниями налогового «рая» для своей выгоды.

Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists) обещал предать огласке все документы в начале мая, однако уже сейчас видны связи и со странами Балтии. Латвийский национальный транслятор сообщил, что страна готовится к принятию еще одной порции слитых документов. Предполагают, что в новостях появятся и известные в Латвии фамилии.

Как видно на карте Panama Papers, напечатанной в The Irish Times, связанные с компанией лица и объекты есть как в Литве, так и в Латвии и Эстонии. Судя по карте, с Литвой связаны 33 компании, 2 клиента, 3 получателя выгоды и 26 акционеров. В Латвии и Эстонии эти цифры более впечатляющие.

Служба расследования финансовых преступлений (СРФП) утверждает, что сейчас проверяет информацию в связи с незаконными операциями через оффшорные компании. Однако в ответе Delfi СРФП указала, что не получены данные об участии граждан Литвы в упомянутых финансовых операциях. В ответе СРФП упоминаются 33 оффшорные компании, сказано, что у них были счета в банке Ūkio bankas.

Перевод предприятий в офшорные компании — не новинка не небосклоне литовского бизнеса. И Панама не чужда литовским бизнесменам. Центр реестра в ответе Delfi указал, что на данный момент акционеры 24 литовских компании — юридические лица в Панаме. Популярны также Белиз, Каймановы острова, Бермуды.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.