Экспансия Китая на Дальний Восток одобрена в Кремле

Российско-китайское сотрудничествоКремль дал согласие на просьбу перенести ряд крупных китайских предприятий на Дальний Восток. Предприятия будут переносится частично с коллективом работников, которые первоначально будут трудиться на Дальнем Востоке вахтовым методом, а затем прикрепляться на постоянной основе. Речь идет о судостроительных, энергетических химических и металлургических компаниях.

В министерстве по развитию Дальнего востока говорят, что новые предприятия получат существенные налоговые льготы и административные преференции.

В июне прошлого года Минсельхоз согласился отдать в аренду китайской компании более ста тысяч гектаров сельхозземли в Забайкалье.

Экологи опасаются, что устаревшее китайское оборудование будет отправлено в Россию, сказал «Эху Москвы» руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Переселение Китая в Россию одобрено Госдумой

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству одобрил законопроект о бесплатной выдаче россиянам земельных участков на Дальнем Востоке, передает ТАСС. Также, как сообщает источник, в комитете принято уточнение о выделении земель иностранцам.

Как сообщил первый зампред комитета Мартин Шаккум, в случае принятия законопроекта для предоставления земли будет создана специальная федеральная информационная система, с помощью которой россияне смогут выбрать земельный участок и узнать детали получения земли.

«Такие участки можно будет получить в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе», — пояснил депутат.

В частности, в новой редакции законопроекта предусмотрена возможность получения земельных участков иностранными гражданами и участниками госпрограммы по переселению соотечественников.

Он позволяет любому гражданину России бесплатно получить один гектар на Дальнем Востоке сроком на пять лет. Выделенные земли можно использовать под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность. Аналогичная процедура выписана и для иностранных граждан, которые живут на сопредельных территориях, таких как Китай, Монголия и Корея, при условии организации на территории хозяйственной деятельности.

По мнению аналитиков, именно это уточнение позволит разместить Китаю на территории Дальнего Востока свои производственные мощности.

Утро.ру: Китай «сольет» на Дальний Восток отбросы

Договоренность о переносе значительной части китайской промышленности, и, в первую очередь, предприятий судостроения, химии и металлургии на российский Дальний Восток была достигнута во время визита главы Минвостокразвития Александра Галушки в Китай. Договоренности зафиксированы на уровне Меморандума взаимопонимания по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.

Согласно документу, китайские предприятия будут переведены на территорию российского Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований.

«Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории», — заявил директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров. По словам чиновника, новые предприятия, создаваемые в рамках Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции.

Директор департамента развития промышленности северо-восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзянпин, в свою очередь, отметил, что китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.

Столь неожиданный и мощный шаг, российской стороны, по сути, предоставляющей Китаю Дальний Восток под индустриализацию, выглядит довольно заманчиво и одновременно неоднозначно. С одной стороны, это прекрасная возможность без излишних затрат провести индустриализацию такого огромного и мало освоенного региона. С другой — необходимо понимать, что конкретно перекочует на российский Дальний Восток из Поднебесной. И здесь начинается самое интересное.

Необходимо напомнить, что еще в 2013 г. Китай приступил к кардинальным изменениям собственной экономической стратегии. Тогда же Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности. Согласно документа, «под нож» должны были отправиться сталелитейная и алюминиевая промышленность, а также судостроение, химическое, цементное и стекольное производства.

Данный шаг является одним из элементов экономической политики нового китайского премьера. Правительство КНР не стало использовать меры стимулирования общего экономического оздоровления, а вместо этого занялось сокращением избыточных мощностей и снижением финансовых рисков. Эксперты полагают, что это положительно отразится на общем состоянии китайской экономики.

Еще летом 2013 г. руководство КНР заявляло о грядущих стратегических переменах в экономической политике и умышленном отказе от статуса «мастерской мира». Уже тогда озвучивались планы закрытия избыточных производств и переноса их в менее развитые страны. Себе же Китай отводил роль глобального лидера в части производства высокотехнологической продукции и создания самих технологий.

Другим, не менее важным, доводом китайского руководства в пользу закрытия и переноса производств в другие страны является их низкая экологичность. Именно по этому параметру, руководство КНР подписало приговор таким производствам, как сталелитейное, алюминиевое, химическая промышленность, судостроение и т.п.

Стоит заметить, что в 2013 г., когда эти планы находились еще только на стадии обсуждения, в качестве стороны принимающей выводимые китайские производства рассматривались преимущественно африканские страны и государства Центральной Азии.

Безусловно, приход на российский Дальний Восток уже сформированных производств со своими поставщиками и заказчиками позволит повысить промышленный потенциал региона и станет новым источником пополнения казны.

Между тем необходимо понимать, что восточная часть России — это наименее заселенная часть страны. В этом случае возникает вероятность того, что китайская сторона потребует от российской разрешения на ввоз предприятий частично или полностью укомплектованных китайской рабочей силой.

Также не совсем понятно, откуда на эти предприятия будет поступать сырье. Нельзя исключать, что его источником останутся китайские поставщики, уже включенные в технологические цепочки. Насколько это окажется полезным для России, остается только догадываться.

Вопрос о переносе китайских производств в Россию уже решен

На дальневосточные территории РФ в ближайшее время может быть перенесен ряд промышленных предприятий Китая, включая судостроительные верфи, заводы химической промышленности и металлургии. Активизации этого процесса была посвящена встреча директора департамента Минвостокразвития РФ Рустама Макарова с директором Департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР Чжоу Цзяньпином.

«Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории», — подтвердил представитель российской стороны, слова которого приводит пресс-служба Минвостокразвития.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с заместителем председателя Госсовета КНР Ван Яном на полях Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2015 г. заявил, что рассчитывает на интерес со стороны китайских партнеров к экономическим возможностям Дальнего Востока России.

Уже в ноябре во время визита главы Минвостокразвития Александра Галушки в Пекин инициатива властей КНР по экспорту производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики была поддержана, а позже зафиксирована в Меморандуме взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.

Сейчас обсуждаются вопросы инвестирования в дальневосточные регионы. Интерес китайского бизнеса подогревают возможности, которые получат новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток. Здесь и существенные налоговые льготы, и серьезные административные преференции. Поэтому, по словам Чжоу Цзянпина, китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.