Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ РФ готовится менять политику

ЦБ РФ готовится менять политикуЕсть большая вероятность того, что в этом году ЦБ изменит схему взаимодействия с банками, сказала на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет об ожидаемом переходе к структурному профициту ликвидности от структурного дефицита, с которым банковская система жила в последние годы, пишет Ведомости.

Набиуллина подчеркнула, что переход не меняет ситуацию с ликвидностью на денежном рынке. Структурный дефицит ликвидности не означает ее нехватки на банковском рынке и, наоборот, профицит не означает, что будет избыточная, лишняя ликвидность. Дефицит или профицит означает лишь изменения отношений банков и ЦБ.

«До сих пор ЦБ кредитовал банки, а теперь, если резервные фонды будут тратиться быстро, регулятор будет занимать у банков, — сказала Набиуллина. — Прибыли [банков] и капитала, что очень важно, хватает для наращивания кредитов экономике. Наша оценка, что сейчас существует значительный запас совокупного капитала — это 1,8 трлн [рублей], который позволяет наращивать кредитование экономики».

В условиях структурного профицита нормально, что банки держат средства на депозитах в ЦБ или инвестируют в облигации Банка России, указала глава ЦБ: «Структурный профицит снижает одни риски, но создает новые. Банки снижают объемы рефинансирования в Банке России, вместе с этим уходит на второй план проблема нехватки финансового обеспечения. Однако улучшение ситуации с ликвидностью может спровоцировать чрезмерный интерес банков к рискованному кредитованию и покупке рисковых активов. За этим Банк России будет следить».

По словам Набиуллиной, переход к структурному профициту ликвидности сопровождается снижением ставок денежного рынка внутри процентного коридора Банка России и может сопровождаться некоторым снижением других процентных ставок в экономике при неизменной ключевой ставке.

Активы банков перестали сокращаться, констатировала председатель ЦБ. Даже с исключением влияния валютного курса они выросли в январе — марте 2016 г. на 0,3% до 81,2 трлн рублей. Капитал банков за январь — февраль 2016 г. вырос на 0,9% до 9,1 трлн рублей. В итоге, по данным на март, у банковского сектора сохраняется значительный запас совокупного капитала — 1,8 трлн рублей.

При сокращении инфляции ключевая ставка будет снижаться

ЦБ РФ сможет более активно снижать ключевую ставку без создания рисков для финансовой стабильности при устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий, заявила Набиуллина. «В последнее время в замедлении инфляции значительна роль разовых благоприятных факторов, таких как снижение мировых продовольственных цен, хороший урожай овощей, картофеля, а также укрепление рубля,» — цитирует главу ЦБ Интерфакс.

«Конечно, это пока не гарантирует нам дальнейшего снижения инфляции», — сказал глава Центробанка. В замедлении инфляции в РФ в последнее время велика роль разовых факторов, что не гарантирует ее дальнейшего снижения.

«Сохранение ключевой ставки в течение продолжительного времени приносит положительный результат и не только в снижении инфляции, которую мы сейчас наблюдаем. Доверие участников рынка к тому, что инфляция будет снижаться, постепенно растет. Мы это видим на данных поведения процентных ставок, мы видим, что ставки по долгосрочным кредитам падают быстрее, чем по краткосрочным кредитам, даже в условиях неизменности ключевой ставки, потому что субъекты экономки закладываются на то, что инфляция будет постепенно снижаться», — сказала она.

«Если будет устойчивое снижение инфляции и инфляционных ожиданий, Банк России сможет более активно снижать ключевую ставку в будущем без создания рисков для финансовой стабильности», — отметила глава ЦБ РФ.

При этом ЦБ РФ считает реальным достижение цели по инфляции в четыре процента в 2017 году, указывает на необходимость выработки программы сбалансирования бюджетной системы в среднесрочной перспективе, иначе бюджет будет источником рисков для экономики и денежно-кредитной политики.

«Среди инфляционных рисков я бы особое внимание обратила на те, которые связаны с бюджетом. Если платежный баланс практически адаптировался к низким ценам на нефть, то бюджетная политика и система пока еще не полностью адаптировалась к падению нефтегазовых доходов. Резервный фонд позволяет финансировать возросший бюджетный дефицит, однако, на наш взгляд, остро необходима выработка программы, которая позволила бы сбалансировать бюджетную систему в среднесрочной перспективе. Без этого бюджет будет источником рисков и для экономики, и для денежно-кредитной политики», — сказала она.

«Банк России считает, что достижение четырехпроцентной цели по инфляции в 2017 году не только абсолютно реально, но и просто необходимо. Помимо социального эффекта, а инфляция это прежде всего “налог на бедных”, низкая инфляция на уровне четырех процентов позволит снизить инвестиционные риски для бизнеса, способствовать большей устойчивости валютного курса, снижению рисков и премий за риск. Почему? Вместе со снижением инфляции снижаются риски для финансовой стабильности, так как в условиях низкой инфляции валютный курс более стабилен, так как он не подвержен большим колебаниям вслед за инфляцией. Поэтому премии за риск в условиях устойчиво низкой инфляции снижаются, легче рассчитывать бизнес проекты и строить долгосрочные планы по развитию бизнеса», — пояснила глава ЦБ РФ.

Инфляция чуть ли не единственный показатель, который в начале года показывает позитивную динамику и продолжает замедляться в годовом сравнении, пишет Интерфакс. В январе рост цен составил один процент против рекордных 3,9% в январе 2015 года, в феврале — 0,6% против 2,2% годом ранее. В марте ожидается инфляция на уровне 0,6% против 1,2% в марте 2015 года. Это означает, что в годовом выражении инфляция в марте 2016 года снизится примерно до 7,4% с 8,1% в феврале. Консенсус-прогноз по инфляции на 2016 год снизился и равняется 7,6% (8,3% по опросу месяц назад).

Экономика скоро стабилизируется

Экономика России близка к стабилизации, считает Набиуллина: «Ситуация в российской экономике остается непростой, хотя худшие опасения безусловно не реализовались. Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации. Банк России ожидает незначительное, около 1,3−1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 года при цене нефти 30 долларов за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше».

При этом, как отметила Набиуллина, важно смотреть не только на темпы ВВП сами по себе, а на то, происходят ли структурные изменения, которые придадут устойчивость экономическим тенденциям в условиях невысоких цен на нефть. Положительные сигналы уже есть, сдвиги в структуре российской экономики начались, от неторгуемого сектора (строительства, большинства услуг) — к торгуемому, особенно ориентированному на экспорт и, частично, импортозамещение (сельское хозяйство, химическая промышленность).

Темпы структурных сдвигов при этом пока невысокие, чему препятствует недостаточная мобильность на рынке труда и низкая инвестиционная активность, сказала Набиуллина.

На финансовых рынках, по словам Набиуллиной, сейчас ситуация значительно стабильнее, чем в 2014—2015 годах и в январе 2016 года. «Волатильность снизилась, цены на финансовые активы выросли. Помимо глобальных факторов этому способствовала политика плавающего курса и подстройка платежного баланса под низкие нефтяные цены», — отметила она.

Прибыль российских банков выросла в 18 раз год к году

Российские кредитные организации в январе-марте 2016 года получили прибыль в размере 107 миллиарда рублей, проинформировала Набиуллина: «Несмотря на то, что в начале прошлого года были убытки банковской системы, по итогам года банковская система получила прибыль, и прибыльность сохраняется в этом году. За первый квартал банки получили 107 млрд рублей».

В первом квартале 2015 года чистая прибыль, заработанная российскими банками, составила шесть миллиардов рублей. Таким образом, с января по март 2016 года прибыль сектора выросла почти в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценке ЦБ, российские банки обладают запасом свободного капитала в 1,7 триллиона рублей, который позволяет наращивать кредитование экономики.

«В условиях продолжающегося улучшения ситуации с ликвидностью сокращался спрос кредитных организаций на средства Банка России — их доля в пассивах банков снизилась вдвое — с 10,2 процента по итогам первого квартала 2015 года до 5,1 процента», — отметила Набиуллина. Она также напомнила, что капитал российских банков за январь-февраль 2016 года вырос на 0,9 процента — до 9,1 триллиона рублей.

С начала года Банк России отозвал лицензии у 26 банков, пишет Лента.ру. За весь прошлый год число закрытых банков составило 93. Согласно прогнозу Сбербанка, около 10 процентов российских банков в 2016 году потеряют лицензию.

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Менять политику ЦБР смогут только другие, эти умеют только красть деньги из карманов россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *