МВФ ухудшил прогноз для России

Международный Валютный Фонд (МВФ)Международный валютный фонд вновь ухудшил прогноз по экономике России. МВФ ожидает, что в 2016 году отечественная экономика сократится на 1,8%, а в будущем году вырастет на 0,8%. Такие цифры содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе, подготовленном к весенней сессии руководства МВФ и Всемирного банка, сообщает ТАСС, ссылаясь на информированные источники. Документ официально будет представлен 12 апреля.

Напомним, в январе в МВФ прогнозировали, что в текущем году ВВП России упадет на 1%, а в 2017 году вырастет на 1%. Аналитики фонда объясняли тяжелую ситуацию в российской экономике западными санкциями в отношении России и обвалом нефтяным цен.

Стоит отметить, что у Минэкономразвития РФ более оптимистичный взгляд на экономические показатели, чем у МВФ: в базовый прогноз ведомства заложено падение экономики на 0,3%.

Центробанк России не разделяет оптимизм МЭР: согласно обновленному прогнозу, обнародованному в марте, регулятор ожидает, что спад ВВП в 2016 году составит 1,3-1,5%. Напомним, что ВВП России за 2015 год, по данным Росстата, упал на 3,7%.

В то же время первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в интервью «Известиям» заявила, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться. «… ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать. Цены на нефть сейчас достаточно низкие – около $40 за баррель, причем снижались они в два этапа. Было падение в прошлом году, а затем в начале этого года. Сейчас происходит некоторое восстановление. Но невзирая на вторую волну снижения нефтяных цен, мы видим, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться», – сказала Юдаева.

В связи с этим Юдаева предлагает не концентрироваться на слове «кризис». «Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться», – считает она.

Комментируя решение совета директоров Центробанка о сохранении ключевой ставки на нынешнем уровне, Юдаева сказала, что оно было «единодушным». «Нам стоит действовать осторожно, таким образом, чтобы не создавать дополнительные риски, а снижать те риски, которые уже существуют, чтобы достичь цели по инфляции 4% к концу следующего года», – отметила она.

Говоря о российской банковской системе, Юдаева заверила, что она «устоит при любых внешних шоках». Она не видит прямых угроз финансовой стабильности. «Такие факторы, как волатильность нефтяных цен, валютного курса, – все эти вещи, безусловно, требуют внимания, но сейчас мы не видим, чтобы они требовали каких-то мер специального реагирования с нашей стороны… Ситуация по меркам последних нескольких лет достаточно спокойная, но мы не теряем бдительности», – отметила представитель ЦБ. При этом Юдаева указала, что «ситуация остается достаточно уязвимой и может быстро измениться».

Источник — РИА «Новый День»

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.