Кредит под залог недвижимости: брать или не брать?

Кредит под залог недвижимости: брать или не братьОбеспечение в виде залога – непременное условие кредита под залог недвижимости. Сумма кредита, о которой может идти речь при оформлении заявки, находится в прямой зависимости от ликвидности имущества, предоставляемого в залог. Здесь на помощь банку приходят представители юридических компаний, производящих оценку рыночной стоимости недвижимости на момент оформления договора.

На оценку залогового имущества влияет:

  • общая и жилая площадь;
  • количество собственников;
  • дата постройки дома;
  • наличие или отсутствие перепланировок.

Кредит под залог имущества может быть оптимальным вариантом для нескольких категорий заемщиков:

  1. Предприниматели, нуждающиеся в денежных вливаниях на развитие бизнеса. Иногда данный вид кредита становится единственным способом получить заем на крупную сумму.
  2. Клиенты с испорченной кредитной историей. Без залога такой категории заемщиков банк может отказать в ссуде.
  3. Граждане, уже имеющие в собственности жилье и желающие приобрести вторую квартиру или дом.
  4. Лица, приобретающие квартиры в строящихся домах с целью получения дохода. К сожалению, данная ситуация несет в себе немалый риск, связанный с нестабильностью рынка строящегося жилья.

Преимущества кредита под залог недвижимости:

  • сниженная процентная ставка;
  • возможность оформить ссуду без поручителей;
  • отсутствие требования предоставления справки о доходах.

Кроме того, кредитор не обязывает заемщика предоставлять отчет о потраченных денежных средствах, что также в некоторых ситуациях является весомым плюсом.

Процедура оформления кредита под залог недвижимости

Подбирая банк для подачи заявки, обращайте внимание на рейтинг кредитной организации, рекомендует http://www.bankchart.kz/. Чем надежнее банк, тем меньше вероятность возникновения проблем в будущем.

Отрицательные стороны кредита под залог недвижимости:

  • право банка досрочно потребовать исполнения обязательств в полном объеме при малейших нарушениях кредитного договора со стороны заемщика;
  • реальный риск остаться без имущества для клиента банка.

В любом случае, прежде чем думать об оформлении кредита, нужно оценить риски и предусмотреть все варианты развития событий. На сегодняшний день банки идут на оформление ссуды под залог недвижимости более чем охотно, ведь в случае невыполнения клиентом своих обязательств, по решению суда имущество будет передано кредитору. Таким образом, лишь имея уверенность в своей платежеспособности, можно решаться на такого рода заем.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.