Всемирный банк спрогнозировал курс рубля и назвал дату отмены антироссийских санкций

Прогноз Всемирного Банка для РоссииВсемирный банк ожидает дальнейшего ослабления рубля. Об этом на презентации обновленного прогноза заявила главный экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзль, передает Rambler News Service.

«В нашем базовом сценарии мы закладываем ослабление рубля сильнее, чем сейчас», — приводит агентство его слова. При этом в 2017 году международная организация ожидает укрепления российской валюты. При этом Ханзль не назвала конкретных цифр.

Официальный курс доллара на 7 апреля — 68,52 рубля, евро — 77,81 рубля. Американская валюта на Московской бирже стоит 68,63 рубля (плюс 4 копейки по сравнению с закрытием торгов 5 апреля), единая европейская — 77,85 (минус 45 копеек).

Ранее, 23 марта, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что слабый рубль помогает в стабилизации российской экономики и оказывает поддержку экспортерам.

18 марта аналогичное мнение высказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что российская экономика быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля.

Санкции отменят к 2018 году

Сценарии экономического развития России, подготовленные Всемирным банком, исходят из того, что антироссийские санкции будут отменены к 2018 году. Соответствующая информация содержится в докладе международной организации «Долгий путь к восстановлению экономики». У Всемирного банка также есть альтернативный базовый сценарий, согласно которому ограничения против России будут сняты в 2017 году.

При этом в докладе отмечается, что «перспективы среднесрочного роста российской экономики в существенной степени зависят от цен на нефть».

США, а вслед за ними и ряд других стран, в том числе государства-члены ЕС, ввели против России несколько пакетов санкций после того, как Крым вошел в состав РФ, а на востоке Украины началась эскалация насилия. Ограничения коснулись как индивидуальных физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики.

Воссоединение России и Крыма состоялось в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

По материалам Лента.ру

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.