ЦБ: экономике России предстоит развиваться в новой реальности

Ксения ЮдаеваПервый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что ситуация, в которой оказалась экономика России, связана не с временными трудностями, а новыми координатами, по ее словам, экономике предстоит развиваться «в новой реальности».

Ситуация в экономике России развивается лучше, чем можно было бы ожидать в существующих условиях, и связана не с временными трудностями, а «новой реальностью». Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью «Известиям».

«Я не концентрировалась бы на слове “кризис”. Нашу ситуацию лучше всего описывает термин “новая реальность”, то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности,» — считает Юдаева.

По словам первого зампреда ЦБ, вопреки второй волне падения цен на нефть экономическая ситуация продолжает стабилизироваться. Юдаева отметила, что дешевеющая нефть толкает экономику к изменениям структуры. «Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим», — объяснила она, уточнив, что в отдельных секторах и компаниях в прошлом году наблюдался значительный рост прибыли.

В ходе интервью Юдаева отметила, что политика Банка России не имеет немедленного влияния на экономику и инфляцию и ее эффект является отложенным во времени. По ее словам, из-за этого регулятор принимает во внимание не столько текущую, сколько будущую динамику. Юдаева уточнила, что в том числе по этой причине ЦБ оставил без изменений ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Представитель Центробанка высказала мнение, что банковская система России «устоит при любых внешних шоках». Юдаева также коснулась вопроса инфляционных рисков, которые, по ее словам, связаны «с внешними факторами, а также с высокими инфляционными ожиданиями и бюджетной политикой». Она обратила внимание, что подобные риски могут расти даже при сохранении уровня дефицита бюджета.

ЦБ обнародовал рассекреченные архивы Госбанка СССР

Банк России впервые обнародовал и разместил на своем сайте подборку «По страницам архивных фондов Центрального банка Российской Федерации».

С 2006 по 2014 гг. подборку печатали ограниченным тиражом (800 экз.) для органов власти, научно-исследовательских институтов, библиотек и архивов. Теперь 16 изданных выпусков и новый, 17-й, выпуск размещены в открытом доступе на сайте ЦБ.

Каждый выпуск расположен в хронологическом порядке начиная с первых лет советской власти и заканчивая началом 1990-х гг. — временем юридического завершения деятельности Госбанка СССР.

Первые выпуски документов включают материалы о денежных доходах и расходах населения в 1924—1990 гг.., сведения об обороте наличных денег с 1922 по 1990 гг., документы о денежном обращении в СССР во время Великой Отечественной войны, сведения о денежной реформе 1961 г. и другие документы.

В 17-м выпуске сборника представлены документы по кадровым вопросам Госбанка СССР: рассекреченные отчеты руководства банка для ЦК ВКП (б) (КПСС), годовые отчеты Госбанка СССР, отчеты Управления кадров Госбанка СССР, переписка между руководством страны и Госбанком СССР и другие документы.

В последние годы межведомственная комиссия по защите гостайны рассекретила многие архивные документы советского времени. В частности, рассекречен и стал доступен общественности значительный объем документов Госбанка СССР и других ведомств. Банк России продолжит обнародование закрытых ранее документов.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. kostik1
    06.04.2016 at 14:57 | #1

    Клоунесса от ЦБР пробует приучить нас к мысли, что все предыдущая противозаконная деятельность ЦБР по дестабилизации национальной валюты — есть благо для разоряемой страны. Не пора ли призвать к ответу этих господ, нарушающих закон о ЦБ и получающих за это немалую зарплату и откаты от валютных спекулянтов.

  1. Нет трекбеков.