Какие профессии выгодны в кризис?

Кризис существенно изменил рынок труда. И дело тут не только в количестве вакансий, но и в трансформации самой структуры спроса: некоторые позиции теряют свою популярность, другие, напротив, набирают. Какие специалисты нужны работодателям сейчас?

Наибольшим спросом, по данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, в сентябре пользовались менеджеры по продажам. 8,7% всех вакансий относились именно к поиску этих специалистов. По словам руководителя проекта Работа@Mail.Ru Алены Владимирской, повышенный спрос на эту позицию объясняется тем, что в кризис работодатели озабочены повышением эффективности и стараются набирать больше людей, от которых непосредственно зависит их прибыль.

Второе место заняли инженеры, поиску которых посвящены 5% размещенных вакансий. Замыкают тройку лидеров квалифицированные рабочие, которых ищут в 4,5% запросов.

Кроме того, поддерживается хороший спрос на бухгалтеров (4,1%). Правда, за месяц они опустились со второй позиции на четвертую. Хороший шанс найти работу у торговых представителей (3,3%), продавцов (3,1%) и неквалифицированных рабочих (2,7%). Широкий выбор вакансий у водителей (2,2%) и секретарей (1,8%). Замыкают десятку запросы на региональных представителей (1,7%).

Далее следуют врачи (1,7%), программисты (1,53%), юристы (1,5%), менеджеры по работе с клиентами (1,36%), медицинские представители (1,29%). Менее 1% от всех запросов набрали остальные участники SuperJobТОП 20: операторы ПК / операторы call-центра (0,86%), педагоги (0,85%), дизайнеры (0,75%), менеджеры по логистике (0,74%), мерчандайзеры (0,68%).

Источник — ФИНАМ.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *