Сельскохозяйственный и продовольственный кризис в России: цифры

По свежим (относительно), за 2014 год, данным Росстата сделал наглядную табличку по сельхозпроизводству на душу населения среди стран СНГ:

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения (РФ=100%)

Показатели РФ приняты за 100%. Остальные страны в % от нас.

Явные лидеры сельхозпроизводства — это Беларусь и Украина, перекрывающие производство в РФ в разы. Для Украины исключение составляет производство мяса, которое они выращивают меньше РФ. Оно и понятно: развалив колхозы — развалили и животноводство. Такая же история и у нас. Исключение составляет только Беларусь.

Эти же данные в реальных цифрах:

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения (в реальных цифрах)

Секрет колбасного изобилия в России

Нерешенный в СССР колбасный вопрос нанес многим антисоветчикам непоправимую душевную травму. Они до сих пор не могут простить советской власти колбасные очереди и электрички в Москву. Как удалось этот вопрос решить в нынешней России, где пресловутыми 100 сортами колбасы завалены прилавки? Секрет раскрывается непросто, а очень просто. Он заключен в аббревиатурах ГОСТ и ТУ. Вот на картинке слева изображен состав колбасы «Докторской» по ГОСТу, а справа по ТУ:

Советская и современная докторская колбаса

Если сейчас внезапно запретить ТУ и оставить только ГОСТы, то колбаса конечно же с прилавков не исчезнет, она будет лежать, но вот большинству народа она просто будет недоступна, так как стоить будет не 120 рублей, как сейчас, а более 400 рублей, если не дороже.

В «богомерзком» же СССР пытались совместить две вещи: качественную колбасу по ГОСТу и доступную народу цену порядка 2,2-2,8 рублей за кг. Понятно, что такая колбаса на прилавках не залеживалась, а максимально быстро оказывалась в холодильниках граждан: то, что еще вчера было бычком, жевавшем травку, сегодня выезжало из мясокомбинатов в виде вкусно пахнущих колбас и сарделек. Говорю вам, как человек, работавший на мясомбинате в советское время и наблюдавший это все это своими глазами. Сейчас, кстати, тот мясокомбинат давно закрыт, как давно закрыты и разорены вокруг колхозы и совхозы, поставлявшие к нам каждый день живых бычков и свиней.

Удивительно, да? Мясного животноводства КРС в России давно нет, а колбаса в стране давно есть. Объяснение кроется, напоминаю, в словах ГОСТ и ТУ, а также в рыночном ценообразовании. Подробнее же о том, что может оказаться в современной колбасе, можно услышать тут:

Источник — burckina-faso.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    06.04.2016 at 10:39 | #1

    Колбаса: обнять и плакать.

  2. Анархист
    06.04.2016 at 17:52 | #2

    Я хорошо помню ту, советскую докторскую колбасу. Нынешние ничего общего с ней не имеют, причем дело тут не в цене. По 120р за кг не пробовал, брезгую, а по 300-500р за кг — говно.
    Не верите? А вы попробуйте ее сварить, а потом посмотрите на воду…
    то же самое касается и сосисок с сардельками. Цена качества не гарантирует вообще.

  1. Нет трекбеков.