Новые препятствия для заимствований на Западе

Что должна сделать Россия, чтобы сняли санкцииЗападные банки, заинтересованные в оказании помощи России в размещении евробондов в 2016 году, могут отказаться от своих намерений, поскольку два клиринговых центра Euroclear и Clearstream, которые выступают посредниками между банками и эмитентом, еще не договорились по оформлению документов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников на банковском рынке.

Двое собеседников агентства заявили, что Euroclear и Clearstream не хотят вступать в конфликт с американскими и европейскими регуляторами, которые посоветовали компаниям проявлять осторожность в виду того, что работа с суверенным долгом России может нарушать санкционный режим в отношении России.

При этом, по словам источников, участие этих двух крупнейших центров — Euroclear и Clearstream — является необходимым условием для размещения российских евробондов.

«Ключевым препятствием для сделки может быть нежелание [участвовать в размещении] международных клиринговых центров, которые могут придерживаться рекомендаций США и ЕС», — заявил Reuters источник в западном банке. Еще один источник заявил, что препятствием для размещения евробондов является отсутствие согласия со стороны двух клиринговых центров.

Третий источник, знакомый с ситуацией заявил, что вопрос остается «сложным». По его словам, никаких юридических оснований для банков не оказывать содействие в размещении еврооблигаций нет, как и для Euroclear и Clearstream — не соглашаться на оформление документов. «Но, конечно, все мы имеем деловые отношения с США, и если даже иногда юридически все возможно, реализовать это бывает сложно», — добавил он.

Reuters отмечает, что роль клиринговых центров в размещении евробондов, как правило, «чисто техническая». Они действуют как посредники, получая деньги от инвесторов перед тем, как передать их эмитенту, а также распоряжаются ценными бумагами от имени инвесторов.

Агентство добавляет, что Россия теоретически может разместить свои евробонды без участия западных банков и клиринговых центров. Однако это будет значительно дороже, что ставит под вопрос целесообразность размещения.

Представители Euroclear и Clearstream отказались от официальных комментариев. Министерство финансов России, которое является эмитентом, также отказались от комментариев, отмечает Reuters.

На этой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщало, что Россия может перенести продажу евробондов на более поздний срок. Причиной этого они называют давление ЕС и США на банки, из-за которого России не удается найти организатора размещения.

До этого The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники писала, что ряд крупных европейских банков — BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG — решили отказаться от размещения российских евробондов. Ранее газета сообщала об аналогичном решении американских банков.

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.